Apple может выпустить в этом году 27-дюймовый 5K-монитор

original

Слухи о том, что Apple работает с новыми дисплеями, уже некоторое время циркулируют в Сети, и постепенно начинают обрастать новыми подробностями. Так, на днях появилась дополнительная информация о новом мониторе (впрочем, по-прежнему неофициальная).

Предполагается, что разрешение нового монитора составит 5120×2880 пикселей (ровно в 4 раза больше точек, чем в нынешних мониторах и iMac, у которых разрешение составляет 2560×1440). Исходя из характеристик, можно предположить, что здесь будет использоваться та же панель, что и в грядущем Dell UltraSharp UP2715K (который также обещается поступить в продажу еще в этом году).

Интересный момент – судя по всему, Thunderbolt 2 (основанный на DisplayPort 1.2) не «потянет» такое разрешение – например, Dell будет вынужден использовать для подключения сразу два порта DisplayPort 1.2 в вышеупомянутой модели UP2715K. Возможно, Apple использует функцию Multi-Stream Transport (MST) для «объединения» двух разрешений 2560×2880… либо же Intel успеет разработать Thunderbolt 3 на только что принятом стандарте DisplayPort 1.3, который, среди прочего, позволяет использовать 5K-дисплеи в режиме RGB.

Разумеется, на данный момент нет никаких сведений даже об ориентировочной цене такого монитора, однако учитывая, что Dell UP2715K поступит в продажу по цене $2500, можно предположить, что модель от Apple будет как минимум не дешевле.

Источник: TFT Central