Apple окончательно выиграла патентный спор с HTC в США

Начавшееся в начале этого года патентное разбирательство между Apple и HTC оказалось завершено не в пользу последней. Apple добилась своего и заблокировала импорт некоторых продуктов HTC в США, хотя запрет вступит в силу не сразу, и у конкурента есть время, чтобы как-то решить проблему.

HTC пыталась надавить на Apple через суд, использовала для этого патенты Google и S3 Graphics, но вначале Комиссия по международной торговле США отклонила обвинение по незаконному применению графических технологий, а теперь признала факт нарушения патентов Apple со стороны тайваньского производителя.

В частности, речь идет о технологии, превращающей напоминающие телефонный номер последовательности цифр в заметках, на веб-страницах, почтовых сообщениях и т. п. в активную ссылку, нажав на которую можно совершить звонок (патент США 5,946,647). Согласно постановлению Комиссия по международной торговле США, с 19 апреля следующего года HTC не сможет ввозить в страну устройства, в которых присутствует упомянутая выше технология, но обеспечивать гарантийное обслуживание уже попавших в руки покупателей смартфонов ей разрешено до 19 декабря 2013 года, сообщает ComputerWorld.

HTC официально признала это постановление, а ее представитель отметил, что у компании уже есть альтернативное решение для реализации аналогичной технологии без использования интеллектуальной собственности Apple. Скорее всего, к 19 апреля проблемная опция будет убрана из всех моделей смартфонов HTC, распространяемых в США.

Стоит отметить, что Apple обвиняла конкурента еще по ряду пунктов, но Комиссия по международной торговле США признала лишь один.