Apple планирует задействовать ResearchKit для сбора данных ДНК, чтобы вывести исследования на новый уровень

apple-inc-researchkit-to-integrate-dna-testing-for-genetic-disorders

Мы уже ранее писали об амбициозных планах Apple по использованию набора программных инструментов ResearchKit для сбора персональных медицинских данных заинтересованных пользователей в рамках различных исследований.

Первые пять приложений по таким заболеваниям, как болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, астма и рак молочной железы предоставляют пользователям, поддерживающим данную инициативу, отправлять собственные медицинские данные прямиком в специализированные медицинские учреждения и институты. К слову, более 11 тыс человек изъявили желание принять участие в исследовании сердечно-сосудистых заболеваний в первых день доступности программы.

В будущем возможности ResearchKit будут существенно расширены. Платформа не будет ограничена только сбором пользовательских данных для разнообразных исследовательских программ, но и ляжет в основу более масштабных исследований по сбору и анализу образцов ДНК наряду с другими медицинскими данными. По информации MIT Technology Review, в настоящее время Apple пытается совместными усилиями с ведущими исследователями реализовать подобный сценарий использования ResearchKit.

Одна из разрабатываемых исследовательских программ предполагает проведение анализа основных причин преждевременных родов путем сопоставления результатов генных тестов с данными, собранными посредством iPhone беременной женщины. Забегая на перед, можно предположить, что найдутся те, которые любезно согласятся поделиться своими данными ДНК в рамках исследования (iGenes?). Получение согласия на использование генетической информации того или иного пользователя может происходить по особой процедуре с применение системы TouchID.

В ближайшем будущем в рамках исследовательских программ по сбору и анализу данных ДНК исследователи ведущих госпиталей и медицинских вузов, не специалисты Apple, будут лично отправлять пользователям наборы для сбора ДНК. Излишне говорить, что в случае привлечения самой малейшей части пользовательской базы Apple к данным исследованиям, эффект будет колоссальным и данных удастся собрать больше, чем представлялось возможным ранее. Задача по сбору каких-либо дополнительных данных существенно упрощается при использовании мобильных приложений, которые достаточно автоматически просто обновить, чтобы получить нужные сведения. Огромные объемы реальных медицинских данных и участие пользователей могут вывести медицинские исследования на совершенно новый уровень.

Источник: phone Arena