Apple подвела итоги третьего квартала 2014 финансового года

Apple-logo

Чуть позже остальных Apple подвела итоги третьего квартала 2014 финансового года, который завершился на календаре компании 28 июня.

За отчетный период доход компании Apple составил $37,4 млрд, а чистая прибыль – $7,7 млрд, или $1,28 на одну акцию. Для сравнения, по итогам аналогичного квартала предыдущего года компания получила $35,3 млрд дохода и $6,9 млрд прибыли, или $1,07 на одну акцию. Валовая маржа по итогам последних трех месяцев достигла 39,4%, что на 2,5% больше по сравнению с результатом годичной давности, равным 36,9%. В официальном заявлении говорится, что доля международных продаж в квартальном доходе компании составила 59%.

За весь квартал компания Apple продала 35,2 млн смартфонов iPhone, 13,3 млн планшетов iPad и 4,4 млн компьютеров Mac. Год назад эти показатели составляли 31,2 млн, 14,6 млн и 3,8 млн соответственно.

«Наш рекордный для июньского квартала доход обеспечили уверенные продажи iPhone и Mac, а также продолжающийся рост выручки от экосистемы Apple, что также способствовало высоким темпам роста прибыли на одну акцию семь последних кварталов», — сказал CEO Apple Тим Кук. — «Мы невероятно рады грядущему релизу iOS 8 и OS X Yosemite и с нетерпением ожидаем презентации новых продуктов и сервисов».

Лука Маэстри, финансовый директор Apple, прокомментировал итоги квартала следующим образом:

«За квартал мы обеспечили денежный поток от операций в размере $10,3 млрд, причем акционерам были возвращены $8 млрд наличных средств в виде дивидендов и путем обратного выкупа акций в течение июньского квартала». По его словам, общие выплаты по $130 млрд программе возврата капитала уже достигли $74 млрд.

Что касается четвертого квартала 2014 финансового года, в Apple рассчитывают получить доход в размере $37-$40 млрд, удержав при этом рентабельность на уровне 37-38%. При этом операционные расходы, по оценкам компании, будут лежать в диапазоне $4,75-$4,85 млрд.

Результаты предыдущего квартала поможет освежить в памяти вот эта заметка.

Источник: Apple и iMore