Apple предлагает бесплатно использовать ее патенты, связанные с nano-SIM

Некоторое время назад сообщалось, что между компаниями Apple и Nokia разразилась настоящая война за способ технической реализации стандарта nano-SIM.

Напомним, в целом, nano-SIM на 30% меньше и на 15% тоньше карточек micro-SIM. Apple предлагает вариант nano-SIM, когда в смартфоне или телефоне используется специальный лоток для карточки. Такая конструкция не первый год успешно используется во всех моделях iPhone и iPad. В варианте Nokia SIM-карта вставляется в свое посадочное место на манер карт флэш-памяти и финский производитель заверяет общественность, что его разработка технически более совершенна. Спор между двумя компаниями должен решиться на этой неделе, когда Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI — European Telecommunications Standards Institute) примет окончательное решение относительно того, чей вариант реализации micro-SIM станет основным стандартом. Выбор будет основан на голосовании участников стандартизации.

Теперь же стало известно, что компания Apple намерена привлечь к своему решению дополнительных сторонников. С этой целью она направила участникам ETSI письмо, в котором привела дополнительный аргумент в пользу своего варианта стандарта nano-SIM. В частности, Apple обещает лицензировать все необходимые для ее стандарта nano-SIM патенты без требования уплаты авторского вознаграждения. При этом Apple требует взаимности, чтобы все патенты прочих компаний, связанные с nano-SIM, также лицензировались на таких же условиях.