Apple продлила соглашение с Liquidmetal на эксклюзивное использование аморфных сплавов

В 2010 году компания Apple заключила соглашение с одним из разработчиков «жидкого металла», Liquidmetal. По его условиям, компания из Купертино получает доступ к технологиям по созданию и работе с так называемыми аморфными сплавами, еще известными как «жидкий металл», а также эксклюзивное право на использование данных материалов в потребительских устройствах. Действие того соглашения закончилось в феврале этого года, но уже подписано новое.

Согласно официальным данным (PDF), соглашение продлено до 2014 года. Сумма сделки не уточняется. В первом случае договор стоил Apple $20 млн, но это мелочи в сравнении с тем, сколько надо вложить для коммерческого применения аморфных сплавов, например, в корпусе смартфонов или ноутбуков.

Еще в мае создатель «жидкого металла», доктор Атакан Пекер (Atakan Peker), в интервью Business Insider заявил, что Apple требуется, как минимум, три года на коммерческое внедрение технологии, а стоить это будет от $300 млн до $500 млн. Среди плюсов технологии стоит выделить высокую прочность аморфных сплавов (крепче стали и титана), при этом их пластичность. Можно отливать формы, как при использовании термопластика. «Жидкий металл» устойчив к коррозии и приятен на ощупь, напоминает стекло, хотя при желании можно создать любую текстуру поверхности. Проблема в том, что пока такого рода сплавы довольно тяжелые в сравнении с алюминием или даже сталью.