Apple: сенсорные ультрабуки — это смесь тостера и холодильника

Apple фактически положила начало эры ультрабуков, выпустив в 2010 году MacBook Air второго поколения и теперь она же их активно критикует на фоне поиска Intel и партнерами новых форм-факторов для такого рода устройств.

Сенсорный ультрабук Intel

Так, во время связанной с последним финансовым отчетом Apple телеконференции, CEO Apple Тим Кук (Tim Cook), дал однозначный ответ на вопрос аналитика Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) из Bernstein Research относительно выпуска в будущем некоего гибрида из iPad и MacBook Air, сообщает Electronista. Такого никогда не будет.

«Вы идете на множество компромиссов, но, в конечном счете, не удается удовлетворить никого. Вы можете объединить тостер и холодильник, но итоговый результат вряд ли понравится пользователю», — заявил Кук.

Полноценные планшеты наподобие iPad действительно стали популярными, так как сфера их использования очень широка: развлечения, обучение, корпоративное применение и т. п. Масса сторонних приложений превращает планшет в универсальный инструмент, функцию которому потребитель придумывает сам, в зависимости от своих нужд и потребностей. Но если пользователь сел за MacBook Air, то, значит, в текущий момент его потребности находятся несколько в другой плоскости, и ноутбук сможет удовлетворить их в полной мере. Попытка объединить планшет и лэптоп потребует компромисса, придется чем-то жертвовать и не факт, что пользователи будут готовы на эти жертвы.

«Идти на компромиссы? Мы не будем этого делать… пусть другие занимаются такими вещами», — ответил Кук.

А произошло это после упоминания Microsoft и ее ОС Windows 8, которую некоторые журналисты уже нарекли «бескомпромиссной платформой», вероятно, намекая на ее универсальность и адаптированность под сенсорное и традиционное взаимодействие.

Стоит отметить, что перед релизом MacBook Air нового поколения Apple изучала вопрос использования сенсорного интерфейса в ПК, и результат оказался неудовлетворительным. Основная проблема в том, что при работе с компьютером, в котором установлен сенсорный дисплей, для взаимодействия с интерфейсом приходится держать руки на весу — это неудобно, кисти быстро устают, утверждают в Apple.