Apple ведет переговоры о покупке люксового автопроизводителя McLaren (Обновлено)

Apple ведет переговоры о покупке люксового автопроизводителя McLaren (Обновлено)

По данным The Financial Times, компания Apple может приобрести британский автомобилестроительный концерн McLaren Group, куда входят производитель роскошных спортивных автомобилей McLaren Automotive, команда «Формулы-1» «Макларен Хонда» и несколько других технологических компаний. Соответствующие переговоры якобы начались несколько месяцев назад, но итог их пока неясен. Как утверждается, покупка McLaren может существенно ускорить появление самоуправляемого автомобиля Apple, разработка которого ведется в рамках проекта Titan уже более двух лет.

Само собой, представители Apple и McLaren отказались от комментариев.

Рыночная стоимость убыточной (£22,6 млн убытка по итогам 2014 года) McLaren сейчас оценивается примерно в £1 – 1,5 млрд, но вероятность того, что сделка в конечном итоге состоится крайне низка. Если Apple все же купит McLaren, то это будет крупнейшее приобретение в истории купертинского гиганта после покупки Beats Electronics за $3 млрд в 2014 году.

Крайний скептицизм в отношении результативности переговоров обусловлен недавними перестановками в высшем руководстве проекта – возглавляющий команду проекта по разработке электромобиля Project Titan Стив Задески покинул компанию, а его место занял Боб Мэнсфилд, приложивший руку к созданию Apple iPad, iMac, MacBook Air и Watch. Само собой, смена руководителя просто не могла никак не отразится на общей стратегии разработки самоуправляемого автомобиля. По последним данным, Боб Мэнсфилд внес кардинальные изменения, практически полностью расформировал старое подразделение, и перенаправил проект в другое русло – теперь целью является не создание автомобиля, а разработка систем автономного вождения.

Обновлено: McLaren официально опровергла слухи касательно переговоров о продаже или партнерства с Apple.

Источник: The Financial Times