Apple выпустила iOS 5.1.1, а сообщество уже взломало эту прошивку

Внезапно, без предварительного анонса и утечек, компания Apple выпустила новое программное обеспечение для своих портативных устройств на базе iOS. Сборка с порядковым номером 5.1.1 не вносит ничего нового в операционную систему. Она призвана лишь исправить обнаруженные ошибки и улучшить стабильность работы платформы.

Стоит отметить, что обновление традиционно доступно через OTA (Over-the-air, «по воздуху») и в таком случае потребуется загрузить лишь около 60 МБ. В случае установки прошивки через iTunes размер загружаемого файла составит от 500 до 800 МБ, в зависимости от устройства, на которое она устанавливается. В частности, среди поддерживаемых продуктов присутствуют следующие: iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPod touch третьего и четвертого поколений и iPad всех поколений, причем для iPad 2 c 32 нм SoC — отдельная прошивка,

Из особенностей iOS 5.1.1 отметим:

● повышение уровня надежности использования параметра HDR для фотографий, снятых с использованием значка быстрого доступа;
● исправление ошибок, которые могли препятствовать переключению нового iPad между сетями 2G и 3G;
● исправление ошибок, при определенных обстоятельствах, влиявших на воспроизведение видео с помощью AirPlay;
● улучшенная надежность синхронизации закладок Safari и «Списка для чтения»;
● исправление ошибки, которая могла приводить к отображению предупреждения «Не удалось купить», несмотря на успешную покупку.

Для любителей «свободы» будет интересна новость о том, что новая прошивка поддается джейлбрейку, но стоит помнить — это так называемый привязанный вариант (при полном отключении или перезагрузке гаджета, вновь ввести его в рабочее состояние можно только подключив к ПК и запустив соответствующую утилиту). Кроме того, поддерживаются только устройства на базе процессора Apple A4 и более ранних SoC, а именно, iPhone 3GS, iPhone 4, iPod touch третьего и четвертого поколений, iPad первого поколения.

Джейлбрейк проводится с помощью последней версии утилиты Redsn0w точно таким же образом, как он реализовывался в предыдущих вариантах iOS с той лишь разницей, что необходимо вручную указать прошивку и это не iOS 5.1.1, а предшествующий вариант — iOS 5.1. Детальные инструкции есть на сайте RedmondPie. Любые нестандартные манипуляции с внутренним ПО портативного устройства Apple пользователь проводит на свой страх и риск.