Apple запатентовала механическую клавиатуру будущего с чувствительными к силе нажатия клавишами и поддержкой мультитач-управления

13002-7360-150526-Keyboard-l

На днях американское патентное ведомство (USPTO) опубликовало заявку на патент № 9 041 652, поданную Apple в сентябре 2011 года, в которой описана клавиатура двойного назначения. В ней поверх механических клавиш размещены специальные датчики силы нажатия, благодаря чему одновременно обеспечивается традиционный способ ввода данных путем нажатий клавиш и поддержка мультитач-управления.

Заявка носит незамысловатое и весьма красноречивое название «Клавиатура будущего» и содержит массу подробностей об устройстве, оборудованном емкостными датчиками давления и механическими клавишами с технологией распознавания силы нажатия.

13002-7361-150526-Keyboard-2-l

По замыслу изобретателей, «клавиатура будущего» способна отличать обыкновенное нажатие клавиши для ввода конкретной буквы или символа от нажатия с определенной силой, которое отвечает за иную команду вроде нажатия кнопки мыши. Кроме того, благодаря своего рода сенсорной предполагаемая клавиатура способна распознавать различные жесты, к примеру, прикосновения или скольжения/смахивания по аналогии с тачпадами MacBook. Так, пользователи смогут поставить курсор в нужное место, кликнуть кнопкой мыши по нужной папке или файлу, прокручивать страницы, перемещать контент, выделять фрагменты текста, масштабировать и вращать изображения при помощи жестов – перемещая пальцы по массиву сенсорных клавиш. Важно отметить, что ввод данных каждой из рук пользователя может обрабатываться одновременно. То есть, можно набирать текст одной рукой и параллельно управлять курсором посредством жестов другой рукой.

13002-7362-150526-Keyboard-3-l

В заявке описаны различные основанные на временном критерии технологии, позволяющие отличить нажатие клавиш от прикосновений.

Как обычно в таких случаях, наличие патента еще ни о чем не говорит, поэтому сложно сказать, как скоро эта и другие подобные разработки найдут применение в серийных устройствах Apple.

Источник: appleinsider