Apple заполнила патентную заявку, описывающую механизмы скрытого сбора биометрической информации в случае кражи мобильного устройства

Apple заполнила патентную заявку, описывающую механизмы скрытого сбора биометрической информации в случае кражи мобильного устройства

Компания Apple заполнила патентную заявку, в которой описывается работа системы безопасности мобильных устройств, позволяющей следить за вором.

В случае срабатывания определённых триггеров, которые система будет инициировать с фактом кражи мобильного устройства, включатся скрытые функции сбора биометрической информации вора (или любого другого человека, который держит устройство в руках). При этом мобильное устройство сможет делать фотографии такого человека, записывать видео и звуковое сопровождение обстановки, собирать отпечатки пальцев. В дальнейшем накопленная информация с  украденного устройства может использоваться для идентификации лица или лиц, незаконно пользовавшихся им. Среди триггеров, активирующих сбор биометрической информации, упоминаются несанкционированный доступ со стороннего устройства, а также попытка неавторизованного пользователя обойти систему безопасности мобильного устройства. В патенте также описываются способы хранения полученных данных и их проверки в онлайн базах данных.

Однако на пути реализации данной системы в реальных iPhone и iPad имеются некоторые трудности технического характера. В нынешнем виде технология TouchID требует, чтобы пользователь несколько раз приложил палец к сканеру отпечатков пальцев, чтобы обеспечить точность распознавания. Возможно, в будущем работа TouchID будет усовершенствована, и система сможет распознавать отпечатки более эффективно.

С большей вероятностью можно ожидать, что в скором времени в мобильных устройствах Apple появится скрытая съёмка фотографий, видео и звука на системном уровне. Это позволит украденному аппарату проще регистрировать неавторизованных пользователей, а властям будет легче идентифицировать подозреваемых в краже. Не исключено, что некоторые из функций, описанные в патенте, могут появиться вместе с релизом новых версий iOS.

Следует отметить, патент Apple описывает не абсолютно новый способ слежки за вором. Подобные решения были доступны и ранее. Например, приложение Lookout для iOS и Android автоматически делает снимки с помощью камеры на лицевой панели, если обнаруживает подозрительное поведение.

Следует отметить, что принципы работы системы безопасности, описанные в этой патентной заявке, противоречат собственным принципам приватности Apple. В данном случае предлагается тайно собирать информацию и использовать её для выявления подозреваемых. Но ещё недавно Apple отказывалась разблокировать смартфон террориста по просьбе правоохранительных органов.

Источник: The Verge