Apple будет развивать технологию бесконтактных платежей

В ранее не афишируемом подразделении Apple, ответственном за мобильную коммерцию, появился новый сотрудник Бенджамин Вижье (Benjamin Vigier). Это известный специалист в области Near Field Communications (NFC) и бесконтактных платежей, ранее работавший в mFoundry, Bull CP8 и ряде других фирм. Во всех компаниях Вижье трудился над адаптацией NFC для разных сервисов. В частности, он создал систему платежей на базе NFC для одного из американских банков, а также ряд специализированных приложений для PayPal, Sprint, Starbucks и нескольких мобильных операторов США. Кроме того, специалист занимался объединением Java ME с NFC, RFID и другими беспроводными технологиями малого радиуса действия.

Появление такого специалиста в числе сотрудников Apple означает, что компания планирует обеспечить поддержку NFC в рамках iPhone и, возможно, других устройств на базе iOS. К тому же ранее Apple регистрировала несколько патентов, касающихся бесконтактных платежных систем, что также косвенно подтверждает намерения компании.

Apple не единственный игрок на мобильном рынке, серьезно заинтересовавшийся NFC. Nokia уже давно продвигает эту технологию и в 2011 году планирует оснастить поддержкой NFC все свои смартфоны.