Apple, Google, Facebook и др. намерены сделать Интернет более дружелюбным по отношению к детям

В Европейском Союзе рассматривают возможность сделать глобальную сеть Интернет более дружелюбной по отношению к детям. Однако вместо введения ряда ограничений на публикацию или распространение контента, который может навредить детям, было решено принять добровольную инициативу ряда IT компаний по обеспечению ранжирования Интернета.

Apple, Google, Facebook и др. намерены сделать Интернет более дружелюбным по отношению к детям

Эту инициативу предложило объединение из 28 компаний, среди которых представлены Apple, Google, Facebook, Microsoft, Nintendo, RIM, Samsung и др. В рамках данной инициативы планируется реализовать следующие меры:

  • Создать универсальные средства по оповещению о нахождении вредных контента или контактов для всех устройств;
  • Установить настройки приватности, основанные на возрасте пользователя, которые позволят скрывать недопустимый контент;
  • Внедрить рейтинг контента в Интернете;
  • Упростить средства родительского контроля;
  • Удалять контент, содержащий в какой-либо форме жестокое обращение с ребенком.

Следует отметить, что многие из компаний, входящих в состав этой коалиции, уже предлагают технические решения для обеспечения родительского контроля и защиты ребенка. Особенно это подчеркнули Google и Facebook. Однако, буквально вчера стало известно, что компании Apple и Google отказались сотрудничать с ESRB в рамках специальной программы по оценке мобильного контента согласно системе рейтингов ESRB.

Пока не уточняются сроки реализации данного проекта по обеспечению дружелюбности Интернета по отношению к детям.