Apple готовит универсальную версию iPhone с поддержкой GSM, CDMA и HSPA

Согласно отчету OTR Global, попавшему в руки обозревателей Apple Insider, в третьем квартале 2010 года Apple планирует выпустить версию iPhone, способную работать как в сетях GSM, так и в CDMA. Напомним, что текущий вариант iPhone 3GS поддерживает сети GSM и HSDPA. Стоит отметить тот факт, что у будущей модели останется и поддержка HSDPA. То есть американская компания планирует выпустить универсальное решение, способное как работать в сетях одного из крупнейших американских заказчиков AT&T (в UTEL, кстати, применяется тот же стандарт), так и конкурентов, вроде Verizon. Возможно, это будет означать окончание эксклюзивного сотрудничества Apple и AT&T в США.

Мобильные телефоны с одновременной поддержкой стандартов EVDO 3G и HSPA 3G существуют уже давно, но это редкие модели, так как в них используются сразу два чипсета, что дорого, и зачастую функциональность таких устройств в сетях UMTS и HSPA очень ограничена. В готовящемся iPhone применено новое комбинированное решение от Qualcomm, сообщается в отчете OTR Global. Производством новинки займется не текущий партнер Apple — Hon Hai, а Pegatron, являющаяся дочерней компанией ASUS.

Также OTR Global обратила внимание на новый, более компактный и легкий коммуникатор iPhone, в котором применяется 2,8-дюймовый ЖК-дисплей, вместо 3,5-дюймового. Слухи о том, что Apple разрабатывает более компактный iPhone, появились еще летом 2008 года. Более того, на iLounge даже были опубликованы фотографии сенсорных панелей от якобы новых американских коммуникаторов. Возможно, в следующем году эти слухи подтвердятся. Тем более, что у одного из самых популярных и обсуждаемых телефонов серьезный конкурент в лице Motorola Milestone (Droid), и Apple необходимо как-то отвлечь потребителей от новинки. К тому же в следующем году Motorola планирует выпустить вариант Milestone без интегрированной аппаратной клавиатуры (Sholes Tablet) — фактически прямого конкурента iPhone.