Apple и Nokia обвиняют друг друга в бесплатном использовании технологий

Некоторое время назад компания Nokia обвинила Apple в том, что та применяет некоторые ее идеи в собственных устройствах. Речь шла о десяти технологиях, использованных при создании iPhone. Среди них числятся беспроводная передача данных, кодирование разговора, средства безопасности и шифрования. Nokia утверждает, что такие ее технологии используются в iPhone начиная с 2007 года.

Однако в Apple решили, что лучшим способом обороны является нападание, и обратились в суд с иском против Nokia, обвиняя последнюю в незаконном использовании тринадцати патентов, оформленных на Стива Джобса (Steve Jobs). Так, вице-президент Apple Брюс Севел (Bruce Sewell) заявил, что в конкурентной борьбе другие компании должны разрабатывать собственные технологии, а не воровать чужие. В сопроводительной записке к исковым документам он также указал, что Nokia пытается использовать технологии iPhone в своих продуктах таким образом, как будто они являются открытыми производственными стандартами. При этом он также отметил, что единственной причиной громких заявлений Nokia является неспособность зарабатывать достаточные суммы денег за счет продажи мобильных телефонов в современных условиях развития рынка.

Экспертами отмечается, что самым вероятным сценарием дальнейшего развития событий является мирное урегулирование конфликта. Обе стороны могут выступать в СМИ с громкими заявлениями, но они заинтересованы в достижении соглашения, чтобы не допустить выплат каких-либо штрафных санкций.