Apple iPhone успешно дебютирует в Европе

В минувшую пятницу на территории двух стран, Германии и Великобритании, стартовали официальные продажи мобильных телефонов Apple iPhone в Европе. Сообщается, что уже до конца ноября новинка появится во Франции; о том, когда iPhone сможет добраться до других частей Старого Света, информации пока нет.

Продвижением iPhone в Европе Apple занимается по той же схеме, что и в США — с помощью эксклюзивных контрактов с операторами сотовой связи, по одному в каждой стране. Таким образом, телефон продается уже не сам по себе, а как составляющая долгосрочного пакета телекоммуникационных услуг; при этом Apple получает часть абонентских выплат каждого пользователя iPhone.

К примеру, в Великобритании iPhone формально стоит 269 фунтов стерлингов — но приобрести его по такой цене можно только после заключения 1,5-годичного контракта с оператором O2, что увеличивает фактическую стоимость аппарата до 899 фунтов. Немецкая T-Mobile (часть Deutsche Telecom) предлагает iPhone за 399 евро — но лишь вместе с двухгодичным контрактом, минимальная сумма ежемесячных выплат по которому равна 49 евро.

Но несмотря на такие ограничения, прогнозируется, что в Европе новинку Apple ждет успех — и не только среди "нишевых" покупателей (в частности, поклонников самого бренда Apple). Во-первых, из указанных цен при подсчетах следует все-таки вычитать стоимость самих звонков; во-вторых, все более популярным становится разблокирование телефона (позволяющее переключить его на сети других операторов) при помощи утилиты JailBreak.

А тем временем генеральный директор Deutsche Telecom Рене Оберманн (Rene Obermann) в интервью CNBC Europe заметил, что объемы продаж iPhone за первый уикэнд превзошли ожидания T-Mobile: "Мы не готовы давать точные прогнозы, но число регистраций на нашем сайте позволяет предположить, что спрос на iPhone в предрождественский сезон будет очень хорошим. Вопрос лишь в том, хватит ли нам самих устройств".