Apple MacBook Air: сверхтонкий ноутбук с 13,3″ экраном

К компании Apple и ее продуктам можно относиться по-разному, но нельзя не признать: интриговать "яблочники" умеют. Рекламный слоган Macworld 2008 — "There’ something in the air…" недвусмысленно давал понять, что к этой выставке Apple приготовила некий тонкий и легкий — в общем, "истинно воздушный" — IT-сюрприз, в то же время не раскрывая лишних деталей.

Генеральный директор компании Apple, Стив Джоббс (Steve Jobs), официально представивший новинку — мобильный компьютер MacBook Air — во время своего выступления на Macworld 2008, охарактеризовал ее как самый тонкий лэптоп в мире: толщина переднего края корпуса этого устройства составляет всего 0,4 сантиметра! Весит MacBook Air около 1,36 кг, что также является рекордом — но только в категории ноутбуков с 13,3" экраном.

Добиться столь выдающихся результатов удалось за счет трех ключевых инженерных решений: отказа от встроенного оптического привода (в качестве аксессуара к MacBook Air предлагается внешний привод SuperDrive с интерфейсом USB, стоимостью $99), применения ЖК-экрана с LED-подсветкой, и, наконец, использования в качестве основы ноутбука особой версии процессора Intel Core 2 Duo с уменьшенными габаритами.

Особого упоминания заслуживает сенсорная панель MacBook Air: в ней Apple реализовала поддержку мультисенсорности (т.е., распознавания нескольких касаний одновременно). Это значительно расширило возможности применения тачпада для управления ноутбуком. Также стоит отметить наличие в лэптопе встроенной веб-камеры iSight, контроллеров беспроводных сетей 802.11a/b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR.

Интересно, что стоимость базовой конфигурации Apple MacBook Air заявлена на удивительно низком (с учетом всех революционных особенностей новинки) уровне — всего $1799. Отчасти это объясняется применением в качестве носителя информации сравнительного недорогого 1,8" винчестера емкостью 80 GB со скоростью вращения шпинделя 4200 RPM. Также в базовую конфигурацию Apple MacBook Air входят процессор Intel Core 2 Duo 1.6 GHz и 2 GB оперативной памяти DDR2-667 SDRAM.

Впрочем, доступна к заказу и еще одна модификация Appe MacBook Air, в которой вместо жесткого диска используется новомодный твердотельный (SSD) накопитель (емкостью 64 GB), а тактовая частота процессора повышена до 1.8 GHz. Но ее цена составляет уже $3098.

Читайте также:
MacBook Air – новый ноутбук от Apple! Фото + видео