Apple может отказаться от чипсетов NVIDIA в пользу Intel Sandy Bridge

Apple может отказаться от чипсетов NVIDIA в пользу Intel Sandy BridgeСогласно данным CNET, в будущих моделях своих ноутбуков Apple может отказаться от использования чипсетов и графических адаптеров NVIDIA в пользу новой платформы Intel Sandy Bridge, анонс которой запланирован на 5 января 2011 года. Причиной тому является увеличение производительности встроенного графического ядра и внедрение Intel поддержки технологии OpenCL, которую Apple активно продвигает в среде Mac OS X. Хотя, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Так, производительность встроенного графического ядра Intel в новых чипах увеличилось примерно в два раза в сравнении с решениями Core iX текущего поколения. Кроме того, и процессор, и IGP могут использовать общую кэш-память и обладают значительно увеличенной скоростью взаимодействия в сравнении с решениями, когда графическое ядро находится вне процессора. Это тоже дает некий прирост в скорости, хотя по общей производительности новый ваидеочип Intel все еще не сможет превзойти современные решения от NVIDIA, вроде GeForce 320M. Архитектура в целом у Intel IGP осталась прежней, увеличена лишь частота и немного переработана схема взаимодействия с другими компонентами чипсета. С другой стороны, для младших моделей ноутбуков Apple, похоже, возможностей новой графической подсистемы Intel будет вполне достаточно, уверен источник CNET. При этом устройства получат прирост в скорости в процессорозависимых задачах.

Учитывая старую схему Intel IGP, возникают некоторые проблемы в реализации поддержки OpenCL, которая невозможна в рамках текущей архитектуры видеочипа. Но Intel планирует встроить поддержку этой технологии в новые процессоры, возможностей которых вполне достаточно для ее работы. Кардинально архитектура IGP Intel будет обновлена лишь через поколение в платформе Ivy Bridge.

Что касается значения TDP новых решений Intel, то оно заявлено на уровне 35 Ватт, что вполне соответствует требованиям Apple. Значение TDP используемых сейчас в ноутбуках Apple процессоров Core 2 Duo составляет 25 Ватт, плюс еще 10-12 Ватт приходится на видеочип. В Sandy Bridge графическое ядро встроено в процессор.

Следующее поколение MacBook и MacBook Pro на базе системной логики Intel Sandy Bridge может быть анонсировано в первой половине 2011 года. Как отмечает CNET, младшие модели, включая 13-дюймовую MacBook Pro получат лишь IGP Intel, а в старших 15- и 17-дюймовых устройствах компания предложит дополнительные дискретные видеоадаптеры от AMD. Обновления линейки MacBook Air быстро ждать не стоит. Низковольтные версии процессоров на базе архитектуры Sandy Bridge появятся не раньше второго или третьего квартала следующего года.

Есть еще один возможный вариант развития событий — это появление нового, еще более производительного чипсета от NVIDIA. Компания, на фоне прекращения войны с Intel, вполне сможет адаптировать свой чипсет под новые процессоры.