Apple начала распространять браузер Safari 3.1 через Apple Software Update даже для Windows пользователей

Компания Apple начала распространять браузер Safari 3.1 через обновление плеера iTunes с помощью утилиты Apple Software Update не только для пользователей операционной системы Mac OS X, но и Windows. Таким образом, многим пользователям, которые ранее не использовали Safari, браузер был установлен в качестве «важного обновления», что сразу вызвало большое количество негативных отзывов о том, что Apple использует методы не честной конкуренции, «заставляя» пользователей устанавливать их программу.

В то время, как Microsoft продолжает отмалчиваться по этому поводу, Джон Лилли, глава Mozilla в своем блоге заявил: «То, что Apple делает сейчас со своим Apple Software Update на Windows не правильно. Это подрывает сложившиеся доверительные отношения большой компании со своими клиентами, и это плохо не только для Apple, но и для безопасности всего Интернета».

В июне прошлого года, впервые представив Safari для Windows, Стив Джобс (Steve Jobs), глава Apple, уже тогда объявил о своих планах распространять браузер через Apple Software, тем самым, нацелившись на спадающую долю Internet Explorer. Такой подход отлично себя оправдывает и во многом схож на Windows Update, только разница в том, что Apple к Windows имеет столько же отношения, сколько Microsoft к Mac OS X. Выходит, чтобы суметь на равных конкурировать с оппонентами браузерам Firefox и Opera, тоже стоит придумать какую-нибудь утилиту для обновления, иначе их старания по созданию качественного ПО могут свестись на нет.