Apple начала устанавливать в MacBook Air более производительные SSD

В MacBook Air второго поколения Apple отказалась от механического винчестера в пользу твердотельного накопителя в специальном форм-факторе, разработанном специально для этих ноутбуков. Это позволило добиться не только снижения габаритов данного элемента ПК, но также значительного увеличения скорости работы дисковой подсистемы, что нивелирует сниженную производительность низковольтного процессора Intel Core 2 Duo в повседневных задачах. Изначально SSD для MacBook Air выпускала Toshiba — это модель Blade X-gale. Но, как выяснили обозреватели AnandTech, Apple решила сменить поставщика на Samsung, что положительно повлияло на производительность дисковой подсистемы ноутбука.

Apple начала устанавливать в MacBook Air более производительные SSD

В частности, компания начала устанавливать накопители Samsung 470 Series, построенные на базе фирменного контроллера Samsung S3C29MAX01-Y340 и собственных микросхем флэш-памяти. В сравнении с SSD от Toshiba новинка оказалась производительнее не только в режиме чтения, но и записи. Ниже в таблице сравниваются 128-гигабайтные накопители Toshiba TS128C и Samsung SM128C. Стоит отметить, что на новом накопителе нет никаких надписей, указывающих на его отношение к Samsung 470 Series, но по скоростным характеристикам эти устройства совпадают. Плюс изменение индекса модели с TS128C на SM128C является косвенным доказательством в пользу Samsung. Кроме того, ранее корейская компания уже поставляла SSD для Apple. Добавим, что в Samsung 470 Series также присутствует поддержка NCQ, а в Toshiba Blade X-gale ее нет.

Apple начала устанавливать в MacBook Air более производительные SSD

Вряд ли разница в скорости работы накопителей будет сильно заметна простому пользователю в повседневных задачах, но факт бесплатного для новых покупателей Air улучшения одного из важных компонентов ноутбука на лицо.