Apple не будет выпускать уменьшенной модели iPhone, но улучшит MobileMe

Apple не будет выпускать уменьшенной модели iPhone, но улучшит MobileMeНедавно в Сети появился слух, что Apple планирует не только увеличить диагональ дисплея в будущем iPhone, но также выпустить более компактную и дешевую модель своего телефона для расширения аудитории клиентов. Анонимные источники New York Times опровергли эту информацию. По их сведениям, компания из Купертино сейчас активно работает над преемником iPhone 4, который по габаритам будет идентичен текущей модели. Телефона с уменьшенными габаритами в планах у Apple нет, но более дешевый вариант все же рассматривается.

Причина отказа от создания уменьшенной версии iPhone объясняется тем, что таким устройством будет не очень удобно пользоваться и это «сведет на нет» преимущества от сниженной стоимости гаджета. Ведь интерфейс приложений ориентирован на экран с диагональю 3,5 дюйма и если он станет меньше, то соответственно уменьшаться и элементы меню. Либо разработчикам придется переделывать интерфейс программ под еще одну модель iPhone, а Apple все же старается избежать большой фрагментации своей мобильной платформы.

Аналитики полагают, что если удешевленная модель и появится, то она сохранит габариты оригинала, а экономия будет достигаться за счет комплектующих: меньше флэш-памяти, проще фотокамера и т. д. С другой стороны, выпуская новую модель iPhone, компания значительно снижает цену на предыдущую и продолжает поставлять ее на рынок. Например, в США iPhone 3GS при условии заключения контракта с AT&T предлагается всего за $49. То есть разрабатывать новую удешевленную модель при такой схеме работы смысла нет.

Судя по данным источников New York Times, сейчас Apple больше фокусируется на улучшении опыта эксплуатации iPhone, чем на поиске путей его удешевления. В частности, она рассматривает возможность модернизации системы управления устройством с помощью голосовых команд, вплоть до дублирования функции виртуальной клавиатуры. Далеко не всем пользователям нравится использовать экранную клавиатуру, и это нововведение теоретически сможет привлечь новых клиентов к iPhone.

Кроме того, Apple активно дорабатывает свой сервис MobileMe. Ожидается, что он станет бесплатным и позволит по воздуху синхронизировать любые устройства Apple. Причем речь идет не только о синхронизации адресной книги и событий календаря, но также фотографий, медиаконтента и приложений. Идея в данном случае заключается в том, чтобы реализовать систему синхронизации, когда пользователю не придется подключать портативное устройство к ПК с помощью кабеля или делать это можно будет намного реже. А в качестве основы этой системы выступит сервис MobileMe.