Apple обновила компактный настольный ПК Mac mini

Ожидалось, что на WWDC 2010 Apple представит много новых продуктов, включая обновленный Mac mini, но Стив Джобс показал лишь iPhone 4. Тем не менее свой самый компактный настольный ПК компания из Купертино все-таки модернизировала, а решение рассказать об этом после конференции, вероятно, вызвано желанием максимально сосредоточить внимание потребителей на новом коммуникаторе.

Mac mini перетерпел ряд серьезных изменений как во внешнем виде, так и в начинке. Компьютер стал еще компактнее и обзавелся полностью алюминиевым корпусом с габаритами 195,6х195,6х35,6 мм. Что важно, блок питания теперь встроен внутрь ПК, и это сделало устройство намного более портативным. Огромные габариты адаптера электросети в старых моделях Mac mini не устраивали многих пользователей.

Еще одно важное нововведение — порт HDMI, встроенный в дополнение к привычному для продукции Apple Mini DisplayPort. Таким образом, устройство может подключаться к HD-телевизору без необходимости использования переходников и выступать в качестве функционального бытового медиаплеера.

Также стоит обратить внимание и на интегрированный считыватель карт SD/SDHC, расположенный на задней панели устройства. Такой элемент уже не первый год как появился в ноутбуках MacBook Pro, в новых моделях iMac и теперь добрался до Mac mini.

Что касается внутренних компонентов, то аппарат обзавелся таким же чипсетом, как и 13-дюймовая модель MacBook Pro 2010 года выпуска, включающим графический адаптер NVIDIA GeForce 320M. В качестве процессора выступает Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц. В базовой модели ценой в $700 также установлены 2 ГБ оперативной памяти (расширяема до 8 ГБ) и жесткий диск емкостью 320 ГБ (опционально — 500 ГБ). Также компьютер содержит модули Wi-Fi, Bluetooth, ИК-приемник, адаптер Ethernet и 8-скоростной оптический привод DVD со щелевой системой загрузки диска. В комплекте с устройством поставляются установочные диски Mac OS X 10.6.3 и iLife.

Кроме того, есть еще модель Mac mini, которая поставляется с серверной версией ОС Max OS X Snow Leopard. Она несколько отличается от описанной выше. Устройство лишилось оптического привода, зато получило более производительный процессор Intel Core 2 Duo с частотой 2,66 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти DDR3 и два жестких диска со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и емкостью 500 ГБ каждый. Цена такого решения составляет $1000.