Apple обновила линейку плееров iPod, представила iTunes 9 и iPhone OS 3.1

Согласно традиции, которую Apple ведет с 2005 года, каждый сентябрь компания представляет новую линейку плееров iPod. Несмотря на экономическую ситуацию в мире и лидерство в сегменте портативных плееров, Apple все же решила двигаться дальше, не нарушая устоявшихся традиций. В этом году презентация новых iPod носила особенный характер, ведь на сцену представлять их вышел сам Стив Джобс (Steve Jobs), который пять месяцев находился в медицинском отпуске, но сейчас снова готов вернуться к активной работе над новыми продуктами.

Несмотря на тот факт, что основной темой мероприятия была линейка плееров iPod, Стив начал с объявления о выходе нового программного обеспечения для iPhone и iPod touch версии 3.1. Нововведений в этой прошивке не очень много, Apple устранила мелкие недостатки, повысила ее стабильность и добавила в App Store функцию Genius, которая теперь будет рекомендовать приложения, подходящие к тем, что уже используются пользователем. Кроме этого, владельцы iPhone теперь смогут покупать в iTunes рингтоны по цене $1,29 за штуку, со старта будет доступно 30 000 мелодий от четырех крупных звукозаписывающих компаний. Прошивка версии 3.1, в случае iPhone, доступна бесплатно, для iPod touch тоже, но только если в нем уже установлена iPhone OS 3.0.

Следующим объявлением Apple стал релиз программы iTunes 9, интерфейс которой претерпел минимум изменений, но без новых интересных функций все-таки не обошлось. Одной из них является Genius Mixes. По словам Стива Джобса, благодаря оригинальной технологии Genius, компания получает информацию о 27 млн. пользовательских библиотек с 54 млрд. музыкальных треков. Анализ этих данных позволил создать функцию Genius Mixes, которая способна составлять списки воспроизведения таким образом, что треки будут практически идеально подходить друг к другу. Этим iTunes 9 сможет, в какой-то степени, заменить радиостанции, где музыку подбирают профессиональные DJ’и. Еще одним нововведением в программе стала улучшенная синхронизация, теперь пользователи смогут добавлять на свои плееры отдельные треки из списков воспроизведения, музыкальные композиции одного певца, либо песни одного жанра. Как и в новом плеере Zune HD, при покупке музыки в iTunes, пользователь будет получать дополнительную информацию, такую как тексты песен, видео, фотографии, биографию исполнителя. Для пользователей, которые имеют несколько компьютеров в доме, теперь доступна возможность передавать данные из одной библиотеки iTunes в другую, это может быть музыка, видео, телепрограммы, всего поддерживается обмен контентом между пятью компьютерами. С iTunes 9 владельцы iPhone и iPod touch получат более продвинутый инструментарий для управления приложениями прямо из интерфейса плеера. Программа будет отображать экран меню iPhone и iPod touch, что позволит пользователю располагать приложения удобным способом, удалять их или наоборот добавлять в устройство.

Сменив на сцене Стива Джобса, Фил Шиллер (Phil Schiller), старший вице-президент Apple, перешел к презентации новых плееров iPod. Согласно озвученных им данных, компания продала 220 млн. плееров, заняв при этом 73,8% рынка.

Самым быстрорастущим продуктом в линейке является iPod touch, компания продала 20 млн. таких устройств, что вместе с 30 млн. проданных iPhone, делает платформу iPhone OS одной из самых популярных в мире. По мнению Фила Шиллера, такой успех плеера связан с его универсальностью, ведь iPod touch может выступать в качестве музыкального и видео проигрывателя, портативной игровой консоли, а также карманного компьютера. Линейка iPod touch нового поколения внешне не изменилась, плеер имеет тот же форм-фактор, 3,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 480х320 точек, поддержку Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 с EDR, а также Nike + iPod. Изменения коснулись производительности, объема встроенной памяти и стоимости. Теперь все модели iPod touch будут основаны на платформе с поддержкой аппаратного ускорения графики OpenGL 2.0, что должно обеспечить более высокую производительность в играх. Всего в линейке будет представлено три модели, первая стоимостью $199 на 8 ГБ, вторая $299 – 32 ГБ, и третья $399 – 64 ГБ.

Несмотря на слухи о том, что из-за низких продаж Apple откажется от выпуска плееров iPod classic, компания все же обновила их модельный ряд. Теперь в линейке представлено два плеера с объемом 160 ГБ, основным отличием между которыми является только цвет корпуса. Дизайном и функциональностью новые iPod classic полностью повторяют модели прошлого поколения, разве что стоит отметить программное обеспечение с поддержкой Genius Mixes. Уже традиционно, увеличив объем встроенной памяти плеера, Apple оставила его цену на уровне $249.

Глобальное обновление линейки не обошло стороной и миниатюрный iPod shuffle. Хотя, как и перечисленные выше модели, плеер особо не изменился. Из объявленных нововведений можно отметить разве что улучшенные голосовые оповещения, теперь плеер не только озвучивает название песни и исполнителя, но и сообщает о таких изменениях, как завершение зарядки. Кроме этого, модельный ряд iPod shuffle значительно расширился, вместо двух плееров, пользователи теперь могут выбрать целых пять, отличающихся цветом и объемом памяти. Модели емкостью 2 ГБ предлагаются за $59, в то время как за 4 ГБ придется заплатить уже $79. Также Apple объявила о выпуске эксклюзивной версии iPod shuffle с памятью 4 ГБ, а также корпусом из полированной стали. Стоимость такой модели составляет $99.

В конце презентации на сцену снова поднялся Стив Джобс, Apple явно хотела выдержать интригу до последнего момента, ведь задолго до презентации в Интернете начали ходить слухи об iPod со встроенной камерой. Как оказалось, не беспочвенно. В отличие от iPod touch, в котором камера выглядела более-менее логично, ее получил iPod nano. Причем, она предназначена для записи видео, а не съемки фотографий. Позицию Apple в этом вопросе озвучил Стив Джобс, как стало понятно из его слов, компания пытается составить конкуренцию дешевым ультракомпактным камерам, которые сейчас набирают популярность и используются в основном для записи видео с последующей его отправкой в YouTube. В целом, iPod nano получил наибольшее число нововведений. Так, в плеере увеличились физические размеры экрана, теперь они составляют 2,2-дюйма, также увеличилось разрешение до 240х376 точек. В iPod nano внедрена функция VoiceOver, которая уже применяется в iPod shuffle и позволяет прослушивать названия музыкальных композиций, исполнителей и альбомов. В Apple молчат по поводу характеристик камеры, хотя стало известно, что она способна записывать видео в разрешении 640х480 точек и 30 кадрах в секунду. Еще одним важным нововведением в iPod nano стало встроенное FM-радио, Apple впервые пошла на такой шаг, хотя выпускает плееры уже довольно давно. При всех этих изменениях, размеры устройства остались прежними и составляют 90,7х38,7х6,2 мм, а вес 36,4 грамм. Всего в модельном ряду будет доступно девять моделей, отличающихся цветом корпуса, кроме этого, пользователь сможет выбрать плеер с объемом памяти 8 или 16 ГБ. Таким образом, стоимость iPod nano на 8 ГБ обойдется в $149, а на 16 ГБ в $179.

Скачать новую версию iTunes, а также посмотреть детальную информацию о новых плеерах можно на официальном сайте Apple. В компании заявили, что все вышеуказанные новинки уже доступны для покупки, но это, к сожалению, не относится к Украине. То же самое можно сказать и об указанных выше ценах, они приведены в качестве ориентировочных и актуальны для рынка США. О том, какова будет стоимость новых плееров iPod в Украине пока неизвестно, также пока нет информации о дате их поступления в продажу.