Apple официально представила интернет-планшет iPad

На специально организованном по этому случаю мероприятии, компания Apple объявила о выпуске нового устройства, которое займет пустующее в ее модельном ряду место между iPhone и мобильными компьютерами, а также составит конкуренцию нетбукам. Речь, конечно же, идет об интернет-планшете, получившем название iPad.

В Apple решили не отходить от традиционного дизайна своих мобильных устройств, поэтому внешне iPad напоминает увеличенный iPod touch. Диагональ емкостного сенсорного дисплея интернет-планшета составляет 9,7 дюймов (разрешение 1024х768 точек, поддержка Multi-Touch), а сам он выполнен на основе IPS-матрицы (LED подсветка,) с нанесением на защитное стекло специального покрытия, уменьшающего возможность его загрязнения. Используемый в iPad процессор является собственной разработкой Apple (модель Apple A4) и работает на частоте 1 ГГц, по всей видимости в компании использовали технологии приобретенной в 2008 году фирмы P.A.Semi, занимавшейся созданием производительных процессоров с малым потреблением энергии.

О количестве оперативной памяти, впрочем как и о других подробностях платформы планшета, в Apple традиционно не распространяются, поэтому пока неизвестно какой объем оперативной памяти и графический акселератор используются в устройстве, хотя и сообщается об объеме памяти для хранения файлов, она может составлять 16, 32 и 64 ГБ, в зависимости от модели. Кроме этого iPad оснащается акселерометром, датчиком освещенности, 3,5-миллиметровым разъемом для наушников, встроенными динамиками, микрофоном, традиционным для iPod и iPhone разъемом для подключения к компьютеру, а также модулем GPS.

Для подключения к Интернету планшет может использовать Wi-Fi либо 3G соединение, в Apple решили выпустить две модификации iPad, одна из которых будет содержать оба модуля, а другая только Wi-Fi. По заявлению компании, от аккумулятора устройство сможет работать около 10 часов при непрерывном просмотре видео или около месяца в режиме ожидания. При этом размеры планшета составляют 242,8х189,7х13,4 мм, а вес 680 грамм для модели с Wi-Fi и 730 грамм для Wi-Fi плюс 3G.

В iPad используется адаптированная под разрешение экрана операционная система iPhone OS 3.2. Она совместима со всеми имеющимися для iPhone приложениями, но лишена многозадачности и поддержки Adobe Flash Player, появления которых ожидают в iPhone OS 4.0.

С появлением iPad, Apple предлагает разработчикам новую версию iPhone SDK (Software Development Kit), с помощью которого они смогут адаптировать существующие приложения для планшета, а также разрабатывать новые. Судя по продемонстрированным на мероприятии играм для iPad, он может стать серьезным конкурентом для портативных игровых консолей.

По умолчанию в интернет-планшете будут предустановлены такие приложения как  браузер Safari, почтовый клиент Mail, программа для просмотра фотографий, видео (форматы H.264 до 720p, 30 кадров в секунду, .m4v, .mp4, и .mov), YouTube, iPod (форматы AAC, Protected AAC, MP3, MP3 VBR, Audible (2, 3, и 4), Apple Lossless, AIFF и WAV), iTunes Store, App Store, Maps (на основе карт Google), заметки, календарь и контакты.

Отдельно стоит остановиться на приложении iBooks, которое является магазином книг от Apple и позволяет покупать, а также читать их прямо на планшете. Данную инициативу уже поддержали такие крупные издательства как Simon & Schuster, Penguin, Macmillan, Harper Collins и Hachette.

Кроме этого, Apple подготовила для iPad специальную версию офисного пакета iWork, в состав которого входят приложения Pages, Keynote и Numbers, за каждое из них пользователям надо будет заплатить $10.

Как и предполагалось ранее, iPad сможет использоваться в качестве нового носителя для электронных версий журналов и газет. Во время презентации планшета, представитель The New York Times продемонстрировал версию издания для iPad, предоставляющую читателям такой дополнительный контент как фотографии и видеоролики.

Несмотря на слухи о том, что планшет Apple будет распространяться только через мобильных операторов, это не так. iPad будет свободно доступен в продаже, при этом версия с Wi-Fi обойдется покупателю за $499 — с 16 ГБ памяти, за $599 — с 32 ГБ, и за $699 — с 64 ГБ, модификация с Wi-Fi и 3G модулем обойдется на $130 дороже, $629, $729 и $829 за модели с 16, 32 и 64 ГБ памяти, соответственно. В продаже версия с Wi-Fi станет доступна во всем мире через 60 дней, а с 3G через 90 дней с момента анонса.

В дополнение к интернет-планшету Apple подготовила ряд аксессуаров:

Док-станцию с полноценной клавиатурой.

И защитный чехол.