Apple официально представила Mac OS X Lion

Во время презентации на WWDC 2011 компания Apple представила ряд новых продуктов, включая окончательный вариант операционной системы Mac OS X Lion, бета версии которой были доступны разработчикам еще с февраля текущего года. ОС обзавелась массой возможностей и нововведений. Фактически это одно из самых масштабных обновлений настольной программной платформы Apple за последние несколько лет: новые жесты, полноэкранные приложения, Mission Control, отдельный рабочий стол для запуска и каталогизации программ — Launchpad, автоматическое сохранение состояния программ и документов. Всего Apple реализовала 250 новых особенностей.

Apple официально представила Mac OS X Lion

 

Компания в очередной раз обновила систему жестов Multi-Touch, используемую для взаимодействия с ОС. Среди новых жестов появились движение тремя пальцами по тачпаду вверх и влево или вправо. В первом случае запускается опция Mission Control, о которой мы расскажем позже, а во втором происходит переключение между запущенными в полноэкранном режиме приложениями. Также если сделать двойной клик двумя пальцами по трекпаду в веб-браузере, то будет автоматически произведен зум страницы, как это происходит в iOS.

Apple официально представила Mac OS X Lion

В Mac OS X Lion появилась функция запуска приложений в полноэкранном режиме. Если программа поддерживает ее, то в правом верхнем углу будет соответствующий значок, после нажатия на который она развернется на весь экран. Для переключения между полноэкранными приложениями используется соответствующий жест, описанный выше. Применение такого режима позволит с комфортом работать с программами на ноутбуках с маленькой диагональю дисплея. Например, на 11,6-дюймовом MacBook Air.

Apple официально представила Mac OS X Lion

Mission Control представляет собой некую смесь Dashboard, Exposé и Spaces. При активации этой функции с помощью простого жеста пользвоатель получает быстрый доступ ко всем рабочим столам, открытым окнам и запущенным приложениям, включая те, что работают в полноэкранном режиме. Такие размещаются в верхней части окна Mission Control, там же осуществляется доступ к панели виджетов Dashboard и дополнительным рабочим столам. В нижней части показаны программы, которые работают в окне. Кроме того, если у одного приложения открыто несколько окон, то они будут сгрупированы для удобного выбора.

Apple официально представила Mac OS X Lion

Магазин настольных приложений Mac App Store был запущен еще с релизом Mac OS X 10.6.6 и в Lion он является стандартным компонентом. По своим возможностям клиент в новой ОС ничем не отличается от текущего.

Apple официально представила Mac OS X Lion

Launchpad представляет собой своеобразный отдельный рабочий стол для каталогизации и запуска приложений. Внешне он очень напоминает рабочий стол iOS с иконками программ и возможностью группирования их в папки. Это простой способ для поиска и запуска нужных программ. Он удобнее, чем поиск нужного приложения в Finder, хотя Spotlight этот процесс сильно облегчает.

Apple официально представила Mac OS X Lion

Функция Resume позволит сэкономить массу времени в случае, когда в ходе работы у пользователя запущено множество программ и ему неожиданно требуется перезагрузить компьютер (например, при установке важного системного обновления). Благодаря данному нововведению после перезагрузки все открытые программы, окна и документы будут находиться в том же виде, что и до перезагрузки.

Apple официально представила Mac OS X Lion

Функция автоматического сохранения текущего состояния приложения и документа, а также опция Versions позволят забыть о сочетании клавиш «Command-S». Теперь Mac OS X работает так же как и iOS. Любой открытый документ сохраняется постоянно и в реальном времени. Более того, в памяти остается весь поток изменений и при необходимости можно просмотреть массу более ранних версий документов, сортируя их по времени — это и есть Versions. При желании легко восстановить более старый документ. Сохраняются лишь внесенные пользователем изменения, а не отдельные файлы с каждым вариантом документа.

Apple официально представила Mac OS X Lion

Опция AirDrop обеспечивает беспроводный обмен файлами с совместимыми устройствами в радиусе до 10 метров. Не нужны ни сеть Wi-Fi, ни какие-либо другие условия.

Apple официально представила Mac OS X Lion

Также стоит отметить обновленный почтовый клиент Mail. Переработанный дизайн, поддержка полноэкранного режима и цепочек писем — все это сделает программу намного более удобной в использовании и может серьезно ударить по альтернативам, например, по Sparrow.

Apple официально представила Mac OS X Lion

Помимо Mail, компания переработала большинство стандартных приложений, включая адресную книгу, iCal, Safari, Automator, Finder и другие, улучшила систему защиты ОС, обновила Spotlight (поиск в интернете, «Википедии», быстрый просмотр результатов, перетаскивание результатов прямо из меню поиска) и добавила массу новых эффектов анимации. Распространяться Mac OS X Lion будет через Mac App Store, начиная с июля этого года. Стоимость новой ОС составляет всего $30 (240 грн). Для сравнения, Mac OS X 10.6 Snow Leopard продавался за $130 (1040 грн).