Apple официально запустила сервис iTunes Match

Еще во время анонса iOS 5 компания Apple пообещала вместе с релизом этой прошивки запустить свой новый облачный сервис iTunes Match, который является частью iCloud. Напомним, что в бета-режиме он работал еще с августа этого года, но финальный релиз несколько задержался и не был доступен даже после выпуска iPhone 4S. Возможность испытать сервис всем желающим, у которых есть американская кредитная карточка, появилась лишь вчера, вместе с выпуском iTunes 10.5.1.

Apple официально запустила сервис iTunes Match

Дело в том, что сервис платный — стоимость годовой подписки составляет $25 (200 грн). Но оплатить его можно только с американской пластиковой карточки, будь то кредитная или дебетовая. Через iTunes Gift Card этого сделать нельзя. То есть, необходим американский Apple ID с привязанной к нему пластиковой карточкой США или же другой страны, где доступен музыкальный магазин iTunes. В России такого пока нет, в Украине вообще официально не присутствует даже Apple App Store. Тем не менее, iTunes Match официально запущен и уже работает. Всем желающим, которые имеют возможность его оплатить, он позволяет хранить личную музыкальную коллекцию в облаке (до 25 тыс. треков) и получать к ней доступ с любого устройства на базе iOS или ПК с iTunes.

Apple официально запустила сервис iTunes Match

Важен тот факт, что Apple позволяет улучшить качество музыкальных композиций в коллекции пользователя. iTunes Match сканирует ее и позволяет потребителю загрузить из облака все опознанные треки, которые есть в продаже в музыкальном магазине Apple, в формате AAC и с битрейтом 256 Кбит/с (это не хуже, а бывает и лучше, чем MP3 320 Кбит/с). В случае с MP3-файлами — это хороший вариант, но Lossless-форматы, к сожалению, iTunes Match не поддерживает. То есть, при доступе к таким трекам с других ПК через iTunes Match, пользователю будет предложен вариант AAC 256 Кбит/с.

Ниже приведен официальный список нововведений в iTunes 10.5.1:

  • Функция iTunes Match. Храните всю свою медиатеку в iCloud — вместе с музыкой, импортированный с компакт-дисков — и слушайте ее в любое время, в любом месте, на любом своем компьютере, iPhone, iPad, iPod touch или Apple TV. 
  • Облачный сервис для iTunes. Теперь iTunes хранит все приобретенные пользователем песни и телешоу в iCloud. Их можно слушать и смотреть на любом своем устройстве в любом месте, в любое время и без дополнительных затрат.
  • Автоматические загрузки. Можно приобретать музыку с любого устройства или компьютера — и она будет автоматически загружаться на компьютер и все iOS-устройства пользователя.  
  • Загрузка ранее приобретенных материалов (музыка, телешоу, программы и книги) без дополнительной оплаты.  Если покупки удалены из iTunes Store, они могут быть недоступны.
  • Синхронизация с iPhone, iPad или iPod touch с системой iOS 5.
  • Автоматическая синхронизация по Wi-Fi, когда iPhone, iPad или iPod touch находятся в одной сети с ПК.

Загрузить iTunes 10.5.1 можно с официального сайта Apple.