Apple патентует авторизацию устройств с помощью магнитного компаса

В 2009 году Apple упоминала о патентовании нескольких методов передачи данных на коротких расстояниях. В свежем патенте появились дополнительные подробности методики. Использование магнитного компаса позволит значительно ускорить процесс обмена информацией между устройствами.

Протоколы обмена информацией (даже простое подключение Bluetooth-клавиатуры к устройству) подразумевают прохождение процедуры аутентификации, которая обычно заключается в вводе небольшого кода для подтверждения. В Apple хотят упростить эту операцию. При сближении двух устройств, между которыми предполагается обмен информацией, характеристики магнитного поля вокруг датчика будут меняться и встроенный компас сможет оценить в каких случаях нужно запускать процесс обмена данными между двумя устройствами. Изменения показателей компаса могут сравниваться с записями в базе данных, и на основе этого могут автоматически выполняться и другие действия.

Apple патентует авторизацию устройств с помощью магнитного компаса

Новый способ инициализации позволит сэкономить расходы энергии и трафика, а также ускорит сам процесс установки соединения, и сделает его автоматическим.

Новая технология предназначена для обмена данными не только между мобильными устройствами, но и между портативной и стационарной техникой.

Всего в распоряжении Apple имеются десятки патентов имеющих отношение к NFC (Near Field Communication), и описывающих те или иные аспекты передачи данных на расстоянии до 4 см. В первую очередь NFC может применяться для бесконтактных расчетов электронными деньгами.