Apple планирует значительно расширить использование NFC в будущих продуктах

Технология NFC (Near Field Communication) уже не первый год интересует гигантов индустрии как надежный метод авторизации и возможность превратить мобильный телефон в удобный электронный кошелек. Помимо Nokia этой разработкой плотно заинтересовалась Apple, но, судя по данным Cult of Mac, компания смотрит немного дальше простого взаимодействия с электронными платежными системами.

Apple планирует значительно расширить область применения технологии NFC в своих будущих продуктах

Ожидается внедрение поддержки NFC не только в новую модель iPhone, но также в компьютеры Mac. Это будет сделано с целью дать пользователям возможность работать за любым ПК от Apple как за своим собственным. Достаточно лишь иметь при себе iPhone, который станет своего рода ключом к личной информации пользователя и хранилищем для наиболее важных данных. Например, личных настроек Mac OS X, закладок веб-браузера, сохраненных паролей и даже есть планы по внедрению в систему возможности использовать лицензии на стороннее ПО.

Это открывает широкие возможности для пользователей. Фактически, имея с собой лишь телефон, они смогут получить личное рабочее пространство на любом NFC-оснащенном Mac. Когда устройства оказываются в радиусе действия NFC-чипа, осуществляется обмен данными между ПК и телефоном и пользователь получает почти свой домашний компьютер со всеми настройками и даже обоями рабочего стола. Как только он отойдет с телефоном от компьютера, тот вернется в изначальное состояние.

Apple планирует значительно расширить область применения технологии NFC в своих будущих продуктах

В Apple давно рассматривали возможность удаленного использования личной учетной записи пользователя Mac и его домашней папки удаленно. NFC может такую дать. Хотя не совсем ясно, как обеспечить доступ к большим объемам личных данных, вроде библиотеки iTunes или iPhoto: через облако или же через прямое подключение к личной папке пользователя на домашнем ПК. В последнем случае домашний аппарат должен быть включен и подсоединен к Интернету.

Добавим, что использование NFC-чипа в компьютере — это не новая идея. В частности, Lenovo предлагает такой в составе некоторых своих ноутбуков в качестве опции, обеспечивающей дополнительную степень защиты пользовательских данных и возможность работать с системами онлайнового банкинга.