Apple приняла участие в создании Light Peak

На прошлой неделе компания Intel на мероприятии Intel Developer Forum представила новый стандарт для подключения устройств к компьютеру — Light Peak. В технологии для передачи данных используется оптоволокно, благодаря чему ее пропускная способность намного выше обычных проводных соединений — около 10 Гб/c. Теперь же ресурс Engadget сообщает, что к разработке данного интерфейса имеет непосредственное отношение и компания Apple. Она создала концепцию этой технологии и попросила Intel воплотить ее в. Кроме того, стало известно, что Light Peak играет важную роль в дальнейших планах Apple.

Выяснилось, что еще в начале 2007 года Apple обратилась к Intel с предложением разработать стандарт передачи данных, имеющий возможность взаимодействовать со множеством устройств, который сможет заменить многочисленные типы разъемов (FireWire, USB 2.0 и USB 3.0, интерфейсы мониторов) единым разъемом. В соответствии с полученными документами, в краткосрочных планах Apple значится использование интерфейса на все случаи жизни, который позволит пользователям подключать различные устройства к единому разъему Light Peak. В долгосрочной перспективе планируется устранить необходимость применения прочих интерфейсов, используемых в настоящее время. Другими словами, в новых продуктах Apple планируется использовать только интерфейс (или несколько таких интерфейсов) Light Peak для всех соединений.

Таким образом, ближе к концу 2010 года Apple представит новый стандарт для всех своих систем в рамках линейки Mac (как настольных, так и мобильных устройствах). Далее, в 2011 году планируется реализовать вариант интерфейса Light Peak с низким уровнем энергопотребления, который сможет использоваться в мобильных телефонах, смартфонах и прочей портативной технике. Так, в платформах iPhone и iPod, Light Peak станет единым решением для передачи мультимедийного контента и подключения к локальной сети. Также экономичный вариант интерфейса станет популярным решением для мобильных устройств, которые требуют реализации множества вариантов подключения, но при этом ограничены в количестве доступных портов: планшеты, нетбуки.

В следующем году компания Intel намерена представить новые процессоры Atom, которые от существующих будут отличаться не увеличением производительности, а сниженным уровнем энергопотребления, что стало очевидным после анонсирования программы Atom Processor Developer Program. Такие чипы будут применяться в смартфонах и MID, и они получат поддержку интерфейса Light Peak.