Apple: проблем с дизайном антенны в iPhone 4 нет

Бурно обсуждаемая СМИ и публикой история с потерей iPhone 4 сигнала сотовой сети, если держать его определенным образом, один раз уже была прокомментирована Apple, и теперь в Купертино вновь отреагировали с довольно неожиданным ответом.

Компания рассказала о поделившихся своими впечатлениями о работе телефонного модуля в iPhone 4 пользователях, которые отмечали, что сигнал он держит лучше, чем iPhone 3GS, и судя по тестам Apple — это действительно так. Что же касается потери сигнала при определенном хвате, то аппаратной проблемы в данном случае нет, и с дизайном антенны тоже все в порядке, отмечает американский производитель. Практически любые телефоны, будь то трубки производства Nokia, RIM или Motorola, на индикаторе отображают потерю сигнала на одно-два деления, когда пользователь берет их в руки. Это же относится и к iPhone 3GS. Но последний коммуникатор Apple демонстрировал потерю сигнала в 4-5 делений, что много.

Детально изучив ситуацию, специалисты Apple установили, что формула, по которой iPhone 4 рассчитывает силу сигнала сотовых ретрансляторов для ее отображения на соответствующем индикаторе, не верна. В среднем он показывает на два деления больше, чем есть в реальности. В результате этой программной ошибки в местах, где сигнал был очень слаб, телефон показывал 4-5 заполненных делений, а должен был отображать не более 2-3. В итоге казалось, что телефон неожиданно терял сеть при якобы достаточно большой силе сигнала, в то время как фактически его уровень был низок, и для того чтобы связь оборвалась, достаточно лишь покрепче сжать трубку в ладони.

Оператор сотовой связи AT&T предложил новую формулу расчета силы сигнала, которая позволит iPhone 4 намного более точно визуально его отображать. К тому же Apple изменит дизайн индикатора, чтобы проще было определить, сколько именно делений отображается. Компания отмечает, что эта проблема касается не только новейшего коммуникатора, но и двух предыдущих моделей. В ближайшие несколько недель компания выпустит обновление прошивки для iPhone 3G, 3GS и iPhone 4, призванное убрать неполадку. Кроме того, все недовольные покупатели, которые хотят вернуть телефон обратно Apple, смогут сделать это в течение 30 дней, получив обратно свои деньги.