Apple пропустила торрент-клиент в App Store

Apple пропустила торрент-клиент в App StoreНа днях в App Store появилось новое приложение IS Drive, что не удивительно. Магазин приложений Apple ежедневно пополняется массой всевозможных продуктов, но в данном случае есть один нюанс. IS Drive является торрент-клиентом и это первая утилита такого рода в App Store. Ранее Apple отклоняла аналогичные приложения, среди которых можно упомянуть Drivetrain и µTorrent. Причиной отклонения цензоры называли риск нарушения авторских прав действиями пользователей, получающих возможность загрузить коммерческий контент бесплатно.

Сам протокол BitTorrent, на базе которого работают торент-клиенты, не является запрещенным или нелегальным. Например, IS Drive позиционируется как утилита для работы с популярным сервисом обмена видео и фотографиями ImageShack, а он использует BitTorrent как еще один канал обмена информацией. Такой будет не лишним, учитывая возможное ограничение скорости загрузок через протоколы HTTP или FTP в сервисах с большим количеством пользователей, подобных ImageShack. Хотя, ранее приложение IS Drive было известно под названием Jack Torrents и по своей функциональности в обновленном виде оно не слишком изменилось. То есть, при желании, его можно использовать для работы не только с ImageShack, но и другими торрент-сайтами вроде IsoHunt или Mininova.

Apple пропустила торрент-клиент в App Store

Что касается факта появления IS Drive в App Store и того, как же оно прошло через цензоров Apple, то в ходе общения с журналистами TorrentFreak разработчик приложения Дерек Кепнер (Derek Kepner) поделился своими соображениями по этому поводу. Он предполагал, что если не будет называть свою программу торрент-клиентом и упоминать что-либо связанное с торрентами или BitTorrent, то продукт успешно пройдет процесс утверждения. Так и произошло. В IS Drive действительно нет никаких упоминаний о BitTorrent, а продвигается оно как обычный менеджер загрузок, что в App Store не запрещено. Стоит также учесть и факт пересмотра Apple методов использования инструментов для разработчиков и снятия множества ранее имеющихся запретов. Добавим, что IS Drive является платным приложением и предлагается за $5.