Apple работает над трехмерным пользовательским интерфейсом для Mac OS X

Компания Apple получила несколько новых патентов, которые приоткрывают завесу тайны над будущим направлением развития пользовательского интерфейса операционной системы Mac OS X. Основная идея американской компании заключается в добавлении третьего измерения существующему 2D-интерфейсу, что предоставит пользователям вместо одной плоскости для размещения на ней элементов рабочего стола — целых пять.

Как показано на иллюстрации, будущий трехмерный рабочий стол Mac OS X представляет собой некий ящик с нижней, боковыми и верхней стенками на которых элементы способны размещаться один за другим. При необходимости большие массивы таких элементов могут растягиваться в трехмерном пространстве в линию, для удобного выбора необходимого ярлыка, либо, если их немного, выстраиваться в двухмерную сетку.

Еще одной интересной идеей является возможность прокручивания каждой поверхности рабочего стола, что позволит разместить на них больше элементов, чем может вместиться в рамках стандартных габаритов. Кроме того, немало внимания уделено всевозможным световым эффектам, которые привычны для видеоигр, но никак не для внешнего вида рабочего стола. Тем не менее, дизайнеры Apple уже не раз доказали, что визуальная составляющая любого программного обеспечения не мене важна, чем его функционал. Так всевозможные виджеты, размещенные по «стенам», с помощью визуальных эффектов могут извещать пользователя о каких-то определенных событиях. Например, яркий солнечный свет, льющийся из окна, за которым скрывается почтовый клиент, скажет о том, что пришли новые письма. Кстати, форма центральной плоскости не обязательно должна быть прямоугольной. При необходимости она может быть овальной или круглой.

В целом возможности этой разработки огромны и базовое их описание занимает 54 страницы.