Apple рапортует о рекордных продажах Mac OS X Leopard

Компания Apple сообщила о том, что ее новая операционная система, Mac OS X 10.5 Leopard, побила рекорд продаж, установленный в апреле 2005 года предыдущей версией ОС, Mac OS X 10.4 Tiger. Всего за два выходных дня (27-28 октября) пользователи приобрели более двух миллионов копий Leopard в фирменных магазинах Apple и ее партнеров (учитывались продажи как отдельных пакетов, так и предустановок на ПК семейства Macintosh).

Комментируя это достижение новой ОС, генеральный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) отметил, что по всем признакам Leopard ожидает блестящее коммерческое будущее: «Инновационные особенности Leopard получили отличные оценки и заставили больше людей, чем когда-либо, подумать о переходе на Mac».

Leopard — это шестой значительный релиз операционной системы Mac OS X, в нем представлено более 300 важных новшеств. Стоимость одной лицензии Mac OS X 10.5 составляет $129 (на территории США); кроме того, пользователи могут приобрести т.н. «семейную» лицензию на пять рабочих мест за $199.

Официально система предназначена для работы исключительно на компьютерах Macintosh с процессорами Intel, PowerPC G5 или G4 (с частотой от 867 MHz) и 512 MB оперативной памяти. Впрочем, на некоторых сайтах уже появились сведения о том, как установить Leopard на ПК других производителей.