Apple рассматривает пути расширения рыночной доли iPhone

Apple рассматривает пути расширения рыночной доли iPhoneАналитик Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) из Bernstein Research смог пообщаться с руководством Apple и выяснить ряд интересных подробностей относительно дальнейшего развития направления iPhone в компании, сообщает Forbes. В беседе принимали участие операционный директор Тим Кук (Tim Cook), финансовый директор Питер Опенхаймер (Peter Oppenheimer) и вице-президент направления интернет-сервисов Эдди Кью (Eddy Cue).

По словам Кука, исполняющего в текущий момент обязанности Стива Джобса, компания прекрасно понимает важность развития направления iPhone. Это устройство не только приносит прибыль само по себе, но также активно популяризирует другую продукцию Apple, что особенно заметно на развивающихся рынках. Кук отметил, что на данный момент продукция компании довольно дорога, но она планирует выпускать устройства «не только для богатых». Такое заявление косвенно подтверждает слухи о том, что внутри Apple ведется работа над недорогой моделью iPhone. Тем не менее, Кук ни разу за всю беседу напрямую не говорил об этом.

Кроме того, для компании важно расширение партнерства с операторами сотовой связи. Для нее сейчас это одна из приоритетных задач. Например, у RIM заключены договора с 550 мобильными операторами по всему миру, в то время как у Apple лишь со 175. Что касается рынка планшетов, то Кук прогнозирует его активный рост и в дальнейшем он превзойдет по объему рынок ПК. Операционный директор Apple в перспективе оценивает этот бизнес в $60-100 млрд для компании. Немало сил американский производитель вкладывает и в развитие своего бизнеса в Китае, особенно для Apple важен мобильный рынок этого региона.