Apple снижает цену iPhone на $200 и объявляет новые модели iPod

На пресс-конференции, состоявшейся 5 сентября, компания Apple представила сразу несколько новых продуктов, а также сделала сенсационное заявление, касающееся мобильного телефона Apple iPhone. Напомним, что по недавно опубликованным данным этот терминал в июле обошел по популярности в США все конкурирующие модели смартфонов и коммуникаторов.

По словам генерального директора Apple, Стива Джобса (Steve Jobs), успех первых месяцев продаж показал высокую степень востребованности Apple iPhone на рынке и убедил компанию в том, что ей удалось создать действительно революционное устройство. Но теперь в Apple решили сделать новинку еще более доступной потребителям, в связи с чем было принято решение снизить стоимость iPhone до $399.

Интересно, что речь в данном случае идет о старшей модели iPhone со встроенной памятью 8 GB. Напомним, что рекомендованная цена этой модели ранее составляла $599. Младшую модификацию, оснащенную 4 GB памяти, в Apple решили снять с производства; после исчерпания складских запасов продажи этого варианта iPhone (ранее стоившего $499) прекратятся.

Кроме того, линейка мультимедийных плееров Apple iPod пополнилась принципиально новой моделью со сверхтонким (8 мм) корпусом — iPod touch. Главной особенностью новинки является заимствованная у iPhone идея пользовательского интерфейса, использующего возможности сенсорного экрана. Кроме того, iPod touch стал первым плеером Apple, оснащенным контроллером беспроводной сети Wi-Fi.

Apple iPod touch

По словам разработчиков, наличие большого (3,5″) широкоформатного ЖК-дисплея сделает Apple iPod touch идеальным спутником истинно мобильных пользователей, работающих и отдыхающих (просматривая фильмы и фотографии, слушая музыку, посещая интернет-сайты) в пути. Все желающие смогут купить Apple iPod touch уже в конце сентября; модификация с 8 GB встроенной памяти будет стоить $299, c 16 GB — $399.

Еще один важный анонс Apple относится к серии iPod nano: в ней представлен первый плеер с возможностью воспроизведения не только аудио-, но и видеофайлов. Показываются ролики на ЖК-дисплее повышенной яркости с диагональю 2″ и разрешением 320×240 точек.

Apple iPod nano

Эти устройства уже доступны в широкой продаже, их рекомендованная цена (на рынке США) равна $149 для версии с 4 GB памяти и $199 — с 8 GB.

Также на пресс-конференции было представлено шестое поколение линейки iPod classic, построенной на основе HDD-накопителей. Анонсированные модели обладают улучшенным пользовательским интерфейсом, поддержкой загрузки обложек дисков Cover Flow, совершенно новым металлическим корпусом и радикально увеличенным объемом доступной для хранения композиций памяти.

В частности, младшая из объявленных модификаций классического iPod оснащена 80 GB памяти (стоимость на североамериканском рынке — $249), старшая — 160 GB ($349). Поставки этих устройств уже начались.

Кроме того, было объявлено о заключении эксклюзивного партнерского соглашения между Apple и всемирно известной сетью кофеен Starbucks. Теперь посетители Starbucks смогут пользоваться беспроводным доступом в Интернет для поиска и приобретения музыки в магазине iTunes Wi-Fi Music Store. При этом настройка всех устройств Apple, поддерживающих Wi-Fi соединения, будет осуществляться автоматически.