Apple собирает мощную команду юристов для патентной войны с конкурентами

Apple собирает мощную команду юристов для патентной войны с конкурентамиApple является не только одним из основных инноваторов в IT-индустрии, но также компанией с огромным количеством всевозможных судебных исков, касающихся нарушения тех или иных патентов. Свои претензии в суде предъявили многие и среди крупных игроков рынка можно выделить Nokia и Motorola. Конечно, подобные дела являются привычной практикой для компаний уровня Apple, часто они могут длиться годами и решаются на уровне обоюдовыгодного договора, но в Купертино к таким процессам относятся очень серьезно. Доказательством тому стал найм одних из лучших юристов в США, специализирующихся на патентных войнах, сообщает BusinessWeek.

Среди нанятых Apple людей стоит выделить несколько личностей. В частности, Роперта Крупку (Ropert Krupka), Вильяма Ли (William Lee) и Мэтта Пауэрса (Matt Powers). Крупка из юридической фирмы Kirkland & Ellis особенно отличился в 2005 году в деле между Apple и Creative и он выступал не на стороне компании Стива Джобса, которая в итоге заплатила сингапурскому разработчику $100 млн. Ли из WilmerHale успешно защитил компанию Broadcom от нападок конкурента Qualcomm. Самое громкое дело Мэтта Пауерса не касается IT-индустрии, но имеет прямое отношение к защите от обвинений в нарушении патентов. Он отстоял права крупной фармацевтической компании Merck & Co на известный препарат от астмы Singulair, который приносит $4,7 млрд ежегодно.

Главой юридического отдела в Apple является не менее известная фигура на мировой IT-арене Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) в помощниках у которого работает бывший адвокат Sun Microsystems и IBM по вопросам интеллектуальной собственности Норин Кралл (Noreen Krall). Лишь в 2009 году против Apple было возбуждено 27 дел связанных с нарушением патентов. Возможно, часть из них в ближайшее время будет закрыта.