Apple сообщила о рекордной за свою историю квартальной прибыли

Apple сообщила о рекордных за свою историю квартальных прибыляхКомпания Apple опубликовала официальный отчет о финансовых итогах своей деятельности в четвертом квартале прошлого года (он же считается первым кварталом 2011 финансового года). Показатели оказались рекордными, и это несколько сгладило неприятную для инвесторов ситуацию с уходом главы Apple Стива Джобса в незапланированный отпуск.

«Праздничный» квартал 2010 года ознаменовался рекордной выручкой в $26,74 млрд из которой $6 млрд — это чистый доход (прибыль на акцию — $6,43). Для сравнения в аналогичном периоде годом ранее общая выручка составила $15,68 млрд, доход — $3,38 млрд, прибыль на акцию — $3,67. То есть, наблюдается рост выручки в 71%, дохода — 78%. Валовая прибыль компании составила 38,5% против 40,9% годом ранее. 62% квартальной выручки Apple получила за счет международной торговли.

За отчетный квартал компания продала 4,13 млн компьютеров Mac, что на 23% больше, чем результат годом ранее. Объем продаж iPhone вырос на 86% до 16,24 млн единиц, но продажи iPod снизились на 7% до 19,45 млн устройств. Что касается iPad, то за последний квартал компания продала 7,33 млн планшетов.

Выручка Apple из года в год продолжает расти, чему виной постоянное обновление успешных линеек продукции и вывод на рынок совершенно новых устройств. В 2010 году таким стал iPad, плюс немалый ажиотаж создал MacBook Air второго поколения. В текущем же году Apple представила свой первый iPhone с поддержкой сетей CDMA.