Apple стала четвертым крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире

Судя по последним исследованиям аналитической компании IDC, в третьем квартале 2010 года Apple стала четвертым по счету крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире. То есть, имея в ассортименте лишь два смартфона — iPhone 3GS и iPhone 4 — она смогла обойти таких крупных игроков как Motorola и Sony Ericsson, которые сейчас не попали даже в пятерку лидеров. В третьем квартале Apple поставила 14,1 млн телефонов и захватила 4,1% доли рынка. Вплотную к ней стоит RIM с 12,4 млн единиц попавшей на рынок продукции и 3,6%.

На третьем месте с приличным отрывом от Apple, а также отставанием от Samsung находится LG. Ее результат — 8,3% и 28,4 млн телефонов. Стоит отметить, что компания прилично потеряла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда у нее было 10,6% доли рынка. Аналитики полагают, что это связано со слабой линейкой смартфонов LG. Nokia все еще является лидером, но компания стремительно сдает свои позиции под натиском конкурентов. Доля рынка финского производителя снизилась до 32,4% — это 110,4 млн. телефонов. Все ближе к нему подбирается основной конкурент Samsung, сумевший захватить 21% рынка и поставивший 71,4 млн. терминалов.

Apple стала четвертым крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире

Как видно из результатов, все больше на занимаемую рыночную долю влияет наличие сильной линейки смартфонов. Главными движущими факторами популяризации этих устройств являются платформы Apple iOS и Google Android. Аналитики IDC полагают, что рынок смартфонов ожидает активный рост вплоть до 2014 года. На следующий год они прогнозируют увеличение объемов поставок таких устройств на 55%.