Apple стала крупнейшим OEM закупщиком полупроводников

Исследование, проведенное компанией IHS iSuppli, показало, что Apple стала крупнейшим в мире закупщиком полупроводников среди производителей комплектного оборудования (OEM).

Всего за год сумма, которую потратили в Apple на соответствующие комплектующие, увеличилась на 80%. В 2009 году компания расходовала на полупроводники $9,7 млрд, а в 2010 – уже $17,5 млрд. За последние два года компания стабильно отыгрывала несколько мест. Еще в 2008 она находилась на шестом, в 2009 вышла на третье, а после того, как опередила HP и Samsung, захватила лидерство.

Apple стала крупнейшим OEM закупщиком полупроводников

Такое высокое потребление полупроводниковых элементов объясняют в IHS iSuppli в первую очередь огромным успехом беспроводных устройств, таких как iPad и iPhone, в каждом из которых используется большое количество NAND памяти.

По прогнозам IHS iSuppli, к концу 2011 года Apple может еще сильнее оторваться от своих преследователей. Если в 2010 году разрыв между первым и вторым местом (HP) составлял $2,4 млрд, то в 2011 году он может вырасти до $7,5 млрд. Apple использует 61% полупроводников для мобильных устройств, в то время как HP тратит 82% на компьютерные комплектующие.