Apple Tablet изменит издательский бизнес, газеты, книги и журналы

В то время как Microsoft с помощью Courier пытается изменить привычное представление о совместном взаимодействии с удаленными коллегами, сборе и обработке контента, Apple, похоже, планирует революцию на издательском рынке. Брайан Лэм (Brian Lam) на Gizmodo провел анализ имеющихся у него данных о предпринятых в последнее время Apple шагах и пришел к выводу, что появление такого устройства как Apple Tablet может навсегда изменить представления о газетах, журналах, учебных пособиях и других бумажных изданиях. Возможное использование планшетного ПК Apple в качестве электронной книги не раз рассматривалось СМИ и обсуждалось в тематических блогах, хотя в большинстве случаев аппарат воспринимался как некий конкурент гаджетам вроде Amazon Kindle DX, что в корне не верно, считает Лэм. Но, обо всем по порядку.

Несколько лет назад команда разработчиков Apple показала Стиву Джобсу планшетный ПК с поддержкой Multi-Touch, работающий под управлением модифицированной версии Mac OS X. Когда на вопрос главы компании о том, что люди будут делать с таким устройством, они не смогли внятно ответить, проект был заморожен до лучших времен. Теперь, похоже, такие времена настали. Онлайновый магазин iTunes за несколько лет оказался успешно наполнен массой аудио и видео файлов, а сейчас Apple усердно работает, чтобы добавить туда и печатный контент.

Два разных человека, близких к руководству New York Times, сообщили обозревателю Gizmodo, что еще в июне Apple обсуждала с издательством идею размещения газеты на «новом устройстве». К тому же отделы разработок уже довольно давно работают над концепцией электронных газет, для просмотра которых не нужны клавиатура или мышь. Не раз такие тестовые образцы демонстрировались на планшетных Windows-ПК и других сенсорных устройствах.

В июле источник близкий к руководителям издательств учебной литературы сообщил Лэму, что Apple ведет переговоры с McGraw Hill и Oberlin Press по переносу учебников в iTunes. Идея заключается в том, что распространение обучающей литературы в электронном виде, при наличии удобного устройства для ее чтения, может оказаться намного более выгодным занятием, чем традиционное бумажное издательство.

Кроме того, недавно в штаб-квартире Apple прошло собрание нескольких руководителей группы известных журналов, в ходе которого обсуждалось будущее издательского бизнеса. Были продемонстрированы интересные наброски журналов в интерактивной форме. Некоторые издательства рассматривают Adobe Air в качестве платформы для интерактивных изданий, но без мощной системы распространения, вроде Apple iTunes, она бесполезна.

Apple хочет изменить привычный издательский бизнес или, как минимум, расширить его с помощью нового устройства, способного предложить пользователям газеты, журналы и книги, наполненные не одним лишь текстом, статическими картинками, таблицами и графиками, но аудиоматериалами, видеороликами и интерактивными элементами. Это печатная продукция нового поколения, для производства которой не нужно уничтожать гектары лесов и думать о торговых площадях для ее распространения.