Apple тихо активировала функцию онлайн-трансляции музыки в устройствах на базе iOS

В версии 1.2 приложения iDisk для iOS компания Apple внедрила новую функцию, которая, возможно, является своеобразным предварительным тестом будущего облачного сервиса iTunes. Напомним, что в конце прошлого года Apple купила онлайновый музыкальный сервис Lala, который предположительно должен был использоваться в онлайн-версии iTunes. Пока, к сожалению, такой сервис Apple не запустила, что связано с проблемами в получении лицензий на трансляцию коммерческой музыки из Сети. Тем не менее возможность прослушивать контент из облака пользователи iPhone, iPad и iPod touch все же получили.

В iDisk версии 1.2 для iOS заявлена возможность воспроизведения музыки из онлайн-хранилища пользователя. То есть фактически — это трансляция контента из Интернета, но в данном случае никаких лицензий получать не требуется, так как пользователи воспроизводят свои собственные файлы, которые они самостоятельно загрузили в хранилище iDisk.

На данный момент музыкальная функциональность у iDisk не очень велика. Пользователь не может автоматически загрузить в хранилище всю свою музыкальную коллекцию или списки воспроизведения. Приходится делать это вручную по одному файлу. Даже если их удастся загрузить много, как таковой сортировки музыкального контента или поддержки списков воспроизведения нет.

Намного больше возможностей появится с запуском онлай-сервиса iTunes, но, как отмечалось выше, у Apple с этим пока проблемы, причем не технического характера. Компания ведет спор с Universal Music Group (UMG) касательно того, что трансляция приобретенного контента не должна облагаться никакими лицензиями. Организация UMG согласна лишь с тем, что сохранение личных музыкальных файлов в облаке с последующей их загрузкой не требует никакого лицензирования, но это не касается трансляции музыки через Сеть. Пока Apple и UMG не пришли к единогласному решению.