Apple тихо улучшила защиту Mac OS X от вредоносного ПО

В информации к последнему обновлению Mac OS X, получившему порядковый номер 10.6.4, компания Apple указала целый ряд исправленных ошибок и добавленных улучшений, но об усилении защиты ОС от вредоносного ПО там речи не шло. Хотя это действительно было сделано, о чем сообщила компания Sophos. Ее специалисты обнаружили в файле «XProtect.plist», в котором указаны сигнатуры вредоносных программ, новые записи.

Теперь Mac OS X может обнаружить и обезвредить троян, известный под названием HellRTS, он же OSX/Pinheard-B. В системе вредоносный код маскируется под iPhoto и позволяет рассылать с зараженного ПК спам, делать скриншоты экрана, обеспечивать удаленный доступ к файлам и даже захватить контроль над ПК. Как оказалось, HellRTS мигрирует по просторам Интернета уже несколько месяцев, но мало кто слышал о нем.

Представитель Sophos критически отнесся к политике Apple, когда она не проинформировала пользователей об улучшении защиты Mac OS X. Возникает вопрос, а что же еще скрывает компания и какие еще существуют уязвимости в ее операционной системе, о которых умалчивается? С другой стороны, жалоб на HellRTS от пользователей Mac ранее не поступало, и, возможно, блокировка данного вредоносного ПО — это лишь удар на упреждение, а Apple не сочла нужным беспокоить своих клиентов без серьезных на то оснований.