Apple требует полностью запретить продажу смартфонов и планшетов Samsung Galaxy в Европе

Apple требует полностью запретить продажу смартфонов и планшетов Samsung Galaxy в ЕвропеНекоторое время назад сообщалось, что Региональный суд Дюссельдорфа издал предварительный судебный запрет на продажу и маркетинговую поддержку планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 на базе операционной системы Google Android в результате рассмотрения иска компании Apple. Компания Samsung обвинялась в копировании различных элементов дизайна и пользовательского интерфейса из продуктов на базе iOS. В результате, продажи планшетов Galaxy Tab 10.1 были приостановлены почти на всей территории Европейского союза (за исключением Голландии).

Однако теперь стало известно, что компания Apple решила не останавливаться на достигнутом. Так, в иске, направленном в Окружной суд в Гааге (Голландия), Apple требует полностью запретить производство, хранение, импорт, дистрибуцию и продажу всех моделей планшетов и смартфонов серии Galaxy. В иске прямо указаны планшеты Galaxy Tab 7 и Galaxy Tab 10.1 и смартфоны Galaxy Ace, Galaxy S и Galaxy SII. Также в примечании к иску указаны устройства Gio, Nexus, 551, Europa, Apollo и Mini, так как предполагается, что они тоже могут быть основаны на некоторых патентах Apple, включенных в иск.

Кроме того, в требование включен пункт о полном отзыве всех товарных остатков указанных устройств в сетях дистрибьюторов и реселлеров в Европе. При этом требуется, чтобы Samsung приняла соответствующие меры по отношению к свои европейским клиентам на протяжении 14 дней и компенсировала им как стоимость закупленных товаров, так и стоимость транспортных услуг. Отдельно Apple требует, чтобы в запросы клиентам Samsung включила уведомление, что если они откажутся возвращать указанные в иске устройства производителю, то они станут причастными к нарушениям прав интеллектуальной собственности Apple. Нарушение своих прав Apple будет усматривать не только в продаже запрещенных товаров, но также и в их хранении.

Судебное заседание по иску Apple будет проходить 15 сентября этого года. В случае, если судом будет принято решение в пользу Apple, то эффект от него начнет проявляться с 13 октября.

По мнению экспертов, в случае удовлетворения судебного иска Apple, компания Samsung столкнется со значительными трудностями, так как весь европейский канал сбыта для ее смартфонов и планшетов будет заблокирован. Кроме того, подобное решение приведет и к значительному удару по всему европейскому рынку мобильных устройств. Так, некоторые дистрибьюторы могут полностью прекратить свою деятельность.