Apple выпустила Aperture 3

Компания Apple обновила до третьей версии свое приложение Aperture для просмотра, каталогизации и редактирования изображений. В новой версии добавлены более 200 новых возможностей.

Две новые функции позволяют еще проще организовывать фотоколлекции в Aperture. Благодаря функции распознавания лиц можно группировать снимки по персонам. А возможность извлечения GPS-координат из снимков позволяет объединять их по месту, где они были сделаны. При этом географические координаты легко преобразуются в более понятные человеку названия. Для этого пользователь может просто перетягивать фотографии на карту мира в те участки, где они были сделаны.

Для редактирования фотографий был добавлен новый инструмет Brushes (кисти), однако в отличие от других редакторов изображений здесь они используются не для рисования, а для нанесения эффектов. Регулируя размер и жесткость каждой кисти, можно подобрать необходимое значение для того, чтобы накладываемый эффект идеально ложился на изображение. Функция автоматического определения границ объектов также позволит применять эффекты только к определенной части изображения без использования слоев и масок.

В новой версии также реализован полноэкранный просмотр как полноразмерных фотографий, так и их маленьких копий, для того чтобы как можно большее количество изображений помещалось на мониторе. Помимо этого, Aperture 3 позволяет создавать слайд-шоу, в которых можно объединять изображения, текст, аудио и HD-видео.

Стоимость Aperture 3 составляет $199, а пользователи предыдущих версий могут произвести обновление за $99. Скачать 30-дневную триальную версию программы можно по этой ссылке.