Apple выпустила инструмент для переноса раздела восстановления Lion на USB-накопитель

Вместе с релизом OS X Lion компания Apple не только кардинально изменила систему распространения операционной системы, которую, напомним, можно купить в Mac App Store, но также несколько переработала систему восстановления ОС после критических сбоев. Ранее для этого использовался оптический диск, поставляющийся в комплекте с Mac или приобретаемый отдельно, а в случае с MacBook Air 2010 года — флэш-драйв. Но в данном случае OS X Lion не поставляется на физическом носителе, и даже в комплекте с новыми компьютерами Mac нет ни диска, ни флэш-драйва. Вместо этого на накопителе ПК создается скрытый раздел, который и используется при необходимости переустановить или восстановить систему. Но что делать, если накопитель вышел из строя, и доступа к этому разделу нет? Для решения этой проблемы Apple на днях выпустила специальную утилиту Lion Recovery Disk Assistant.

Apple выпустила инструмент для переноса раздела восстановления Lion на USB-накопитель

Программа объемом чуть более 1 МБ позволяет скопировать скрытый раздел на внешний накопитель, будь то винчестер или же флэш-драйв. Для него требуется лишь один гигабайт дискового пространства и после создания, как и оригинальный раздел, в среде OS X он будет скрыт. Для использования скрытого раздела на внешнем накопителе, достаточно подключить последний через USB-порт и при перезагрузке или включении Mac зажать кнопку «Alt», после чего выбрать в появившемся окне соответствующее устройство.

Функциональность внешнего скрытого раздела полностью идентична стандартному. То есть, для переустановки Lion все равно потребуется интернет-соединение и Apple ID, что, мягко говоря, не очень удобно в сравнении с аналогичным опытом переустановки предыдущих версий операционных систем Apple.