Apple запатентовала для iOS виджеты типа «веб-клип»

Apple получила массу новых патентов, касающихся iOS и ее портативных устройств, среди которых есть как довольно интересные, так и уже давно использующиеся на практике, сообщает Patently Apple. Среди последних стоит отметить виртуальную клавиатуру в iOS. Компания запатентовала возможность переключения раскладки, для вывода цифр и дополнительных символов. Заявка на этот патент была подана еще в 2007 году. Кроме того компания получила уже четвертый по счету патент для функции Cover Flow. В данном случае он назван «Animation of Graphical Objects» («Анимация Графических Объектов»). Но намного больший интерес вызывает патент, касающийся функции «веб-клип» в iOS.

Apple запатентовала для iOS виджеты типа «веб-клип»

Впервые такую опцию как «веб-клип» Apple анонсировала на конференции WWDC в 2006 году. Она позволяет вырезать активную часть веб-страницы и помещать ее в панель Dashboard в Mac OS X. При обновлении контента на странице он изменится и в веб-клипе. Такая система работы с веб-контентом крайне удобна во многих случаях, будь то использование сайтов с метеорологической информацией, финансовыми сводками, разного рода конвертеров и т. д. Судя по патенту, Apple рассматривает возможность использования этой технологии и в среде iOS. Предполагается возможность выделения нужной части веб-страницы и помещения ее на дополнительный слой с виджетами в Safari. К сожалению, для iOS панели инструментов типа Dashboard в Mac OS X пока не существует, но наличие чего-то такого было бы крайне удобно. Вполне возможно, что в будущем Apple добавит эту функцию и тогда пригодится описанный выше патент. Кстати, заявка на него тоже была подана в 2007 году.

Apple запатентовала для iOS виджеты типа «веб-клип»

Еще один патент Apple уже не является чем-то новым. Он касается дополнительного док-разъема в iPad, располагающегося на боковой грани. Ранее информация о таких планах компании уже попадала в Сеть и активно обсуждалась сообществом. Наличие такого разъема пригодилось бы, так как он позволит использовать планшет с массой разных аксессуаров не только в портретном режиме, но и в ландшафтном. К сожалению, в iPad 2 компания решила не нарушать целостность боковых граней планшета и дополнительный порт там так и не появился.