Apple запатентовала Multi-Touch жесты внутри многооконных приложений

Четыре года назад Apple подала заявку в Патентное бюро США на технологию, которая давно и успешно применяется в устройствах на базе iOS. Теперь компания официально получила на нее патент, сообщает Physorg. Речь идет об одном из вариантов применения технологии Multi-Touch в ориентированных на сенсорный интерфейс приложениях.

Напомним, что в iOS и других современных мобильных платформах прокрутка осуществляется простым жестом одним пальцем, но бывают случаи, когда этого действия недостаточно. Например, при наличии в окне браузера дополнительных окон с функцией прокрутки или же фреймов, внутри которых тоже можно перемещаться. В iOS для работы с такими элементами предусмотрен еще один жест — прокрутка с помощью двух пальцев. «Щипок» и другие жесты Multi-Touch тоже действуют, если требуется, к примеру, увеличить масштаб карты или перемещаться по ней во встроенном в веб-страницу блоке Google Maps.

Apple запатентовала Multi-Touch жесты внутри многооконных приложений

Имея патент на эту технологию, Apple вполне может начать судебные разбирательства с конкурентам по поводу взаимодействия с сенсорным интерфейсом приложений, хотя в других платформах двухпальцевый жест для прокрутки внутри фреймов не используется. Например, в Android действие зависит от приложения. В мобильной версии Firefox работа в окнах внутри веб-страницы реализована примерно так же, как и на ПК — достаточно нажать на соответствующий элемент, чтобы сделать его активным и осуществлять прокрутку одним пальцем уже в нем. Аналогично совершается переход и к основному окну.