Apple запатентовала новые функции для фирменного 30-пинового разъема

Apple получила новый патент, касающийся ее фирменного 30-пинового разъема, сообщает Patently Apple. Он используется в большинстве портативных устройств компании, включая все модели под управлением iOS.

Apple запатентовала новые функции для фирменного 30-пинового разъема

На схемах новый разъем немного отличается внешне от предшественника и будет ли он обратносовместим — пока неизвестно. Но основное отличие не в его форме, а в функциональности. В патенте указано, что такой разъем помимо интерфейсов предшественника также поддерживает USB 3.0 и DisplayPort. Вполне возможно, что речь идет и о Thunderbolt, ведь пока еще стандарт слишком молод и его название может поменяться. Изначально он был известен как Light Peak. Напомним, что в новых моделях MacBook Pro порт Thunderbolt объединен с DisplayPort.

Apple запатентовала новые функции для фирменного 30-пинового разъема

Стоит отметить, что это первое упоминание со стороны Apple о поддержке в своих продуктах интерфейса USB 3.0. Если говорить об общей функциональности разъема, то в нем есть контакты питания (отдельные каналы для 3В и 5В), передачи данных (USB 2.0 и 3.0), видео (DisplayPort и композитный) и звука. Новый разъем позволит передавать данные между ПК и будущими портативными устройствами Apple на повышенных скоростях, плюс даст широкое поле деятельности для производителей аксессуаров. Хотя далеко не все запатентованные разработки Apple добрались до коммерческих продуктов.