Apple запустила сервис подписок в App Store

Apple запустила сервис подписок в App StoreВпервые информация о том, что Apple рассматривает новую систему подписки на цифровой контент в рамках App Store, появилась еще в ноябре прошлого года, с анонсом цифровой газеты The Daily. В начале февраля она попала в App Store в виде бесплатного приложения с обновляемым контентом и сервисом подписок, хотя на две недели подписка была бесплатна (сейчас этот срок продлен до 28 февраля). На тот момент Apple никак не прореагировала на появление The Daily в App Store, что было довольно странно, учитывая интерес компании к такого рода продукции. Но теперь она официально объявила о запуске сервиса подписок в рамках App Store.

Использовать это нововведение могут все издатели, распространяющие контент через App Store, будь то журналы, газеты, видео, музыка и т. д. Для оформления подписок используется та же биллинговая система iTunes, что и в App Store ,а также в Mac App Store. Издатели назначают стоимость подписки и ее длительность (неделя, две недели, месяц, квартал, пол года или год). Пользователи могут легко управлять своими подписками через личную страницу учетной записи iTunes. Им предоставляется полный контроль над подписками, включая возможность отказаться от них или же установить автоматическую оплату.

Apple же получает 30% дохода издателя, но только в том случае, если подписка организована через App Store. Компания не запрещает партнерам привлекать пользователей к своему периодическому контенту любыми другими способами, будь то реклама на сайте или в бумажной газете. В таком случае Apple не претендует ни на какую часть дохода издателя, но ему запрещено рекламировать альтернативные методы подписки внутри приложения. Кроме того, стоимость альтернативной подписки не должна быть ниже, чем в App Store.