Archos выпустила свой первый интернет-планшет на базе Android

Операционная система Google Android успела отлично себя зарекомендовать в коммуникаторах, число которых продолжает увеличиваться. Так, на этот рынок помимо HTC уже вышли такие гиганты индустрии как Samsung и LG. Более того, альтернативная ОС пришла даже в бытовую технику, но до сих пор никто не пробовал использовать ее в портативных медиаустройствах. Компания Archos оказалась в этом сегменте первой.

Французская компания официально представила свой новый интернет-планшет и медиаплеер — Archos 5, информация о котором появилась еще летом этого года. В отличие от прошлогодней модели в новинке поменялась как аппаратная начинка, так и программная. В основе устройства лежат процессор ARM CortexTM A8 (OMAP3440, 800 МГц), 5-дюймовый ЖК-дисплей с поддержкой разрешения 800х480 точек, накопитель емкостью до 500 ГБ и операционная система Google Android. Стоит отметить, что в плеере может использоваться как флэш-память (16 или 32 ГБ), так и жесткий диск (от 160 до 500 ГБ). В первом случае толщина аппарата составляет всего 10 мм, во втором — в два раза больше. Кроме того, интегрирован модуль Wi-Fi с поддержкой 802.11n.

Производительности Archos 5 достаточно для воспроизведения видео H.264 и WMV в разрешении 720p на внешнем дисплее. Для подключения плеера к нему необходимо докупить аксессуар DVR Station, который также позволяет вести запись телепередач на встроенный накопитель.

Среди других особенностей можно выделить модуль Bluetooth, GPS-приемник, наличие доступа к Android Market, что дает возможность устанавливать сторонние приложения. Кстати, набор из нескольких таких программ присутствует в плеере изначально. К сожалению, пока нет сведений относительно полного списка поддерживаемых форматов и кодеков. Также не известно — придется ли докупать дополнительные кодеки за отдельные деньги, как это было реализовано в прошлом поколении плееров Archos 5.

В продажу новинка поступила начиная с сегодняшнего дня по ориентировочной цене от $250 до $440.